Accessibility links

Сухумский концерт Жана Татляна


В Абхазии прошла юность шансонье, здесь он начал свой творческий путь.

В Абхазии прошла юность шансонье, здесь он начал свой творческий путь.

В Сухуме выступил Жан Татлян, шансонье с мировым именем. В Абхазии прошла его юность, здесь он начал свой творческий путь. Затем были Киев, Санкт-Петербург, Париж, Нью-Йорк. Спустя более чем полвека Жан Татлян дал концерт в Сухуме, благодаря поддержке абхазских друзей.

В свое время песня "Фонари" была хитом. Ее отлично помнят сухумцы, чья молодость пришлась на 70-е годы. С нее началась головокружительная карьера сухумского парня, никогда не расстающегося с гитарой. В зале Госфилармонии собрались в основном те, кто был знаком с Жаном Татляном: одноклассники, соседи.

"Для нас Жан Татлян не открытие. Это наша любовь. Мы его помним. Это возвращение в нашу юность. Мы выросли на его песнях. Тогда он по Сухуму еще с гитарой бегал. Он, конечно, старше меня, я был совсем ребенком, но я его помню", – говорит глава сухумской армянской общины Сурен Керселян.

Этот концерт стал возможен благодаря другу Жана Татляна Валентину Прокопову. Они нашли друг друга в соцсети и продолжили прерванную дружбу, начавшуюся в Сухумской филармонии. Оба работали здесь – Жан пел, а Валентин танцевал. С тех пор как их общение возобновилось с помощью сети интернет, Валентина Прокопова не покидала мысль о концерте, который спустя много лет мог бы дать в филармонии Жан Татлян. В итоге Министерство культуры поддержало эту идею.



"Одна из его первых песен, знаменитая "Фонари", в 60-х годах разошлась 50-миллионным тиражом. И не было, наверное, квартиры или дома, где хотя бы одного диска Жана Татляна не нашлось. Вот такой он человек. С юмором, все понимает правильно, оптимист и трудяга", – рассказывает Валентин Прокопов.

Жану не было и двадцати, когда он отправился получать профессиональное музыкальное образование в Киев, затем он решил покорить культурную столицу Советского Союза Ленинград. И добившись там славы, нацелился на город-праздник Париж. И тут он тоже добивается успеха. Можно сказать, небывалого, ведь его, армянского парня, отправляют в США на празднование 200-летия Америки как представителя Франции. Жан Татлян не скрывает, что с юности его кумирами были французские шансонье. Один из них – Ив Монтан, которого он, по собственному признанию, копирует всю жизнь.

Более двух часов 69-летний певец живьем исполнял песни на русском, французском, английском и армянском языках. Жан Татлян считает себя гражданином мира. И утверждает, что у человека может быть не одна, а несколько родин, приводя в пример свою собственную биографию.

"Как бы это ни кощунственно звучало, что у меня много родин, но так получается. Например, журналисты меня спрашивают, где родина, я
отвечаю, давайте вы решайте, где моя родина. Я родился в Греции, по происхождению армянин, вырос в Абхазии, в России молодость прошла, гражданин Франции 35 лет. Вы решайте, кто я такой", – говорит Жан Татлян.

Концерт артист разделил на два отделения. В первом прозвучали в основном лирические произведения, а во втором более энергичные композиции. Чтобы зрители могли убедиться в том, что за прошедшие годы артист все так же энергичен, Жан Татлян устроил на сцене джем-сейшн с самим собой, двадцатилетним юношей, глядящим с черно-белого экрана.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG