Accessibility links

Прокуратура заинтресовалась окружением мэра Тбилиси


По мнению многих тбилисцев, новые сооружения не вписываются в историческую часть грузинской столицы

По мнению многих тбилисцев, новые сооружения не вписываются в историческую часть грузинской столицы

Новые грузинские власти вплотную взялись за окружение мэра Тбилиси Гиги Угулава. Вслед за задержанием его заместителя Шота Хизанишвили сегодня по обвинению в легализации доходов, полученных незаконным путем, был задержан близкий друг Угулава – глава строительной компании NCC ("ЭнСиСи") Георгий Келбакиани. Компания Келбакиани была основным контрагентом мэрии Тбилиси, она осуществляла строительство галереи и театра в исторической части Тбилиси. К этому проекту, кстати, в свое время проявлял интерес нынешний премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Помимо главы NCC Георгия Келбакиани, МВД задержало сегодня и финансового директора компании Арчила Чоговадзе. Оба обвиняются в легализации доходов, полученных незаконным путем. Как говорится в заявлении МВД, "в целях присвоения госсредств в особо крупных размерах конкретному гражданину без заключения контракта были перечислены 6 миллионов лари. Из этих средств указанный гражданин передал наличными Георгию Келбакиани и Арчилу Чоговадзе 3 миллиона лари". В заявлении МВД также отмечается, что у следствия есть претензии еще по двум эпизодам. Впрочем, и первого эпизода достаточно, чтобы Келбакиани и Чоговадзе получили до 12 лет тюрьмы.

Адвокат задержанных Ираклий Жоржолиани предъявленные обвинения называет абсурдными. По его словам, деньги абсолютно законно были перечислены из фонда мэрии "Развитие Тбилиси":

"Говорить об отмывании денег путем легального банковского счета компании и легальных средств, мягко говоря, странно".



По словам адвоката, речь идет о перечислении денег на строительство музыкального театра и галереи в престижном районе Тбилиси Рике. У подножия холма, на котором стоит резиденция президента, уже водружены два внушительных металлостеклянных сооружения в виде гигантских труб, уложенных на землю.

Многим тбилисцам, не говоря уже об архитекторах и урбанистах, затея мэрии Тбилиси пришлось не по душе. По их мнению, сооружения не вписываются в историческую часть грузинской столицы, они грубы и гротескны. Мэрия Тбилиси и президент Михаил Саакашвили парировали, утверждая, что это произведения современного архитектурного искусства, и спроектировал их известный итальянский архитектор Массимилиано Фуксас. Но имя архитектора не произвело впечатления на известного ценителя современной архитектуры Бидзину Иванишвили. Оказывается, изначально мэрия Тбилиси обратилась с просьбой профинансировать этот проект к тогда еще "обычному миллиардеру" Иванишвили.

"Вы видели похожие на дула пулемета здания на Рике? Я когда-то хотел осуществить этот проект – построить театр музыкальной комедии на этом месте. Мне показали рисунки – там, на песке, якобы опрокинуты графины. Но когда мои архитекторы проверили, оказалось, что пропорции были неправильно рассчитаны, и архитектор элементарно лгал. И я сказал, что этот проект не получится. Но я не смог остановить вашего лидера, и вот получили хуже, чем тот мост", – сказал Бидзина Иванишвили 24 октября, отвечая на вопрос "националов", действительно ли он намерен снести и стеклянный мост, и строящийся рядом театр.

Премьер-министр тогда заверил, что он, в отличие от президента Саакашвили, не будет принимать единоличные решения и учтет мнение общества. Вскоре после этого новый министр финансов заявил, что в Фонд развития Тбилиси на строительство этого проекта могут не перечислить деньги.

Впрочем, дело не в архитектуре и не в отмывании средств, полученных незаконным путем, считают представители парламентской оппозиции. Один из ее лидеров Давид Дарчиашвили не сомневается, что задержания Георгия Келбакиани и Арчила Чоговадзе имеют политическую подоплеку и направлены против тбилисского мэра Гиги Угулава:

"Это атака на самое крупное самоуправление в Грузии, на избранного прямым волеизъявлением народа мэра Гиги Угулава. Все это направлено на то, чтобы его ослабить, как минимум, создать психологический дискомфорт, и, в конечном счете, возможно, все это закончится гонениями на него самого".

Вечером на своей странице в Фейсбуке Гиги Угулава прокомментировал задержание своего друга. Все обвинения он назвал лживыми и обратился к премьер-министру:

"Поскольку оставшиеся вне вашего контроля институты действуют вам на нервы, советую арестовать меня по сфабрикованным обвинениям".

Однако представители Христианско-демократического движения – эта партия представлена после парламентских выборов только в органах местного самоуправления – с критикой "Нацдвижения" в адрес новых властей не согласны. Член сакребуло Тбилиси Заза Габуния заявил, что он в течение последних лет тщетно требовал у мэрии информацию о расходах Фонда развития Тбилиси и смету резервных фондов мэра столицы. Исчерпав все политические ресурсы, две недели назад с собранными документами Габуния направился к новому генпрокурору Арчилу Кбилашвили:

"Мои подозрения по поводу незаконных финансовых операций усилились после того, как после выборов была предпринята попытка закрыть Фонд развития Тбилиси. Бывший директор фонда скрывается, и у меня есть информация, что из фонда вынесены деньги и документация. И я об этом рассказал генпрокурору".

Заза Габуния отмечает, что конкретно о Келбакиани он с прокурором не говорил, но его задержание считает логичным результатом следственных мероприятий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG