Accessibility links

Мечты, мечты, где ваша сладость?


Сухуми охватил строительный бум
Сухуми охватил строительный бум
Абхазские сайты не раз в последнее время размещают тексты из Живого Журнала директора Центра гуманитарных программ Батала Кобахия. Среди них я недавно прочел такой, озаглавленный "Строительство в Сухуме". "Сухум в последние годы, – размышляет Батал, – переживает самый настоящий строительный бум. И темпы только увеличиваются. Город растет".

Он перечисляет объекты, которые уже построены и ждут открытия: реабилитационный центр (или больница) на набережной, центр обработки данных компании сотовой связи "Аквафон" в Новом районе, супермаркет "Акуа" – на выезде из города, офисное здание у Абхазгосфилармонии, Дом Москвы. А также те, где идут реставрационные работы: Абхазский драматический театр, Русский театр драмы, Национальная библиотека, стадион "Динамо"…

Ну, а кроме того, Батал Кобахия рассуждает о том, что еще необходимо столице Абхазии. Это и концертный зал, оперный театр (с такими, мол, певицами грех его не иметь), торгово-развлекательный центр с кинотеатрами, кафетериями и ресторанами, ледовым катком или роллердромом (на выезде из города) – такое заведение будет еженедельно привлекать молодежь со всей Абхазии (от Гала до Гагры) в Сухум. Это и "историческое соединение" сухумской набережной и набережной бывших военных санаториев. Нужно в двух местах построить мосты: один небольшой, арочный, только пешеходный (за основу можно взять беслетский мост), другой можно попроще, но побольше. Это увеличит нашу набережную в полтора раза, соединит две части города между собой, уберет пешеходов с опасного участка в районе Красного моста, а "собачий пляж" перестанет быть "местом разворота" для прогуливающихся вечером по набережной. В общем, плюсов огромное количество...

Мечты, мечты, где ваша сладость?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00
Скачать


Фантазий на тему будущего благоустройства Сухума, возведения в нем новых объектов культуры и отдыха я и раньше встречал немало, в том числе и в прессе. Но тут привлекает внимание то, что ими занялся не рядовой горожанин, не вчерашний выпускник школы, как обычно бывало, а известный общественный деятель, в недавнем прошлом председатель парламентского комитета.

И мне по аналогии вспомнилось напечатанное в начале прошлого августа в газете "Республика Абхазия" письмо полковника медицинской службы в отставке, заслуженного врача Республики Абхазии Анатолия Пилия. На публикацию, как он писал, его вдохновила пресс-конференции президента страны Александра Анкваба, на которой тот, отвечая на вопрос о судьбе бывших сухумских санаториев МВО и ПВО, сказал, что Министерство обороны РФ отказалось от них, и теперь это абхазские объекты. Анатолий Пилия поделился такой своей задумкой. При безусловном сохранении целостности территории в 20 гектаров в центре Сухума, где располагались два санатория, возможно создание великолепного туристического комплекса – "объекта, уверен, с огромной посещаемостью".

Эта территория, считает он, как нельзя лучше подходит для воссоздания во всем величии и всей красоте легендарной крепости Айя, столицы древнеколхидского царства. Только представьте себе на минуту легендарный корабль "Арго" под белыми парусами с моряками-аргонавтами, стоящий на веслах посередине реки Баслы в зарослях камыша, или плывущий по Басле от устья до Белого моста с многочисленными пассажирами. А гости, проживающие в трех гостиницах-высотках (бывшие санаторные корпуса), названных в честь Айэта, Абсирта и Медеи их именами, будут свидетелями "прилета" в страну Айя из Древней Греции царевича Фриксо, спасающегося от злой мачехи, обрекшей его на заклание на златорунном овне. (Возможен закамуфлированный под Золотое руно мотодельтаплан).

Можно будет увидеть в глубине сада крепости Айя, на самом высоком платановом дереве сияющее даже ночью Золотое руно. Привлечет внимание огнедышащий трехглавый Дракон, который не смыкая глаз ни днем ни ночью зорко охраняет Золотое руно – символ богатства и счастья страны. Скульптурные памятники Аиэту, Медее и Абсирту, рассказы и сцены трагической истории путешествий аргонавтов будут привлекать многочисленных туристов и отдыхающих при непременном условии создания на объекте абсолютно безопасной обстановки, сочетающейся с высоким уровнем сервиса и культурой обслуживания гостей.

По мнению Анатолия Пилия, такой туристический комплекс может быть и рентабельным, и высокодоходным.

И опять же, если бы под публикацией, которую я сейчас пересказал, стояла подпись какого-то юного фантазера, она, скорее всего, вызвала бы только легкую улыбку. Но этот текст воспринимается совсем по-другому, если учесть, что его автор – умудренный жизнью человек, который и до грузино-абхазской войны, и после нее много лет возглавлял этот известный санаторий в центре абхазской столицы и знает организацию курортно-туристического бизнеса отнюдь не понаслышке. Мне, кстати, после прочтения его публикации сразу вспомнился известнейший наш краевед и популяризатор истории Абхазии Вианор Пачулия, умерший незадолго до войны, с его так и не осуществленным проектом грандиозного театрализованного шоу в Сухуме под названием "Аргонавты сходят на берег"…

И вот когда недавно свое кресло покинул бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, который летом прошлого года приезжал в Сухум и вел с Александром Анквабом переговоры о судьбе бывшего военного санатория "Сухум", я позвонил Анатолию Пилия и мы встретились с ним. Мне хотелось выяснить у Анатолия Владимировича его мнение по достаточно широкому кругу вопросов.

Если говорить коротко, то вот как он видит ситуацию. Да, общественность республики активно поддерживала акции почти 1,5-тысячного трудового коллектива санатория "Сухум", направленные против закрытия этой здравницы (якобы на ремонт, но все понимали, что навсегда). Однако санаторий был, мягко говоря, нерентабельным. Такого количества сотрудников там, конечно, не требовалось. Сейчас, насколько он знает, бывшие сотрудники в основном на пенсии, часть трудоустроилась по специальности.

Конечно, в новый курортный объект (санаторий не нужен, пусть это будет дом отдыха, пансионат, тургостиница) требуются большие инвестиции. Но они, несомненно, окупятся, это "золотое дно". Причем сегодня отдыхающего уже не привлечешь просто пляжем, пусть самым комфортабельным, и просто питанием, пусть самым качественным. Его надо заманить индустрией развлечений, чтобы все дни у него были заняты увлекательными экскурсиями, посещением всевозможных аттракционов. Тут не только легендарная колхидская крепость и "Арго" могут быть, но и обязательно аквапарк, которого в Сухуме пока нет, и, возможно, небольшой Диснейленд…

Что касается, продления набережной через территорию бывшего санатория, то Анатолий Владимирович против. Это, он уверен, помешает сохранить данный "заповедный" в известном смысле уголок в центре абхазской столицы.

Что ж, мечтать не только не вредно, но зачастую и полезно. А иногда просто необходимо. И еще в данном случае на ум приходит древнее изречение – поспешай медленно. Обидно будет, если этот прекрасный уголок будет годы пропадать втуне, но еще обидней – если мы сделаем с ним что-то не то и не так.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG