Accessibility links

Сходы вынесут за рамки закона


Массовое собрание в Сухуми (фото из архива)

Массовое собрание в Сухуми (фото из архива)

ПРАГА---22 ноября в Сухуми пройдет митинг в защиту черкесов Сирии. В последний момент мэрия города дала свое разрешение на проведение этого мероприятия. Об этом Дэмису Поландову рассказал главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, в понедельник мы говорили о намерении ряда представителей общественности провести 22 ноября митинг в поддержку черкесов Сирии. Поводом для материала тогда послужило заявление сухумской мэрии о том, что этот митинг не был согласован. И действительно, мы связались с организаторами, они подтвердили, что митинг не был согласован. Скажите, пожалуйста, нет ли у вас какой-то информации о том, пройдет ли этот митинг?

Инал Хашиг: Этот митинг обязательно пройдет, и какой-то конфронтации не будет. Дело в том, что мэрия, учитывая важность темы, пошла на уступки и согласилась дать разрешение на проведение этого митинга. Устное, скорее всего, разрешение, чтобы не нарушать закон, принятый еще в советское время, когда ты должен был подать заявку на проведение митинга за десять дней до назначенной даты. После того как в социальных сетях было вывешено заявление мэра столицы Алиаса Лабахуа, оно вызвало однозначно негативную реакцию, и, видимо, все-таки мэрия решила исправить ситуацию - все-таки этот митинг пройдет. Надо отметить, что и несколько мероприятий, которые должны были в это время пройти в Сухуме, они перенесли на другое время. Например, 22-го в Сухуме состоится открытие памятника героини искандеровских рассказов девочки Ники на набережной Сухума. Первоначально предполагалось сделать это в час дня, и сейчас в срочном порядке решили это мероприятие перенести на четыре часа, чтобы оно не совпадало с митингом в поддержку в поддержку сирийских абхазов.



Дэмис Поландов: Насколько я понимаю, сейчас прибывают гости на абхазо-абазинский конгресс, то есть само мероприятие может привлечь не только жителей Абхазии, но и гостей, которые туда прибывают.

Инал Хашиг: Несомненно, когда обговаривалась дата, имелось в виду, что на следующий день после митинга состоится конгресс абхазо-абазинского народа, и к этому времени со всех концов мира съедутся в Абхазию представители абазинского и абхазского народов, и, конечно же, это привлечет еще большее внимание к данной проблеме, и наверняка на этом конгрессе большинство выступающих будут говорить о ситуации в Сирии, о том, как помочь абхазам, черкесам все-таки вернуться на свою историческую родину.

Дэмис Поландов: Инал, давайте вернемся к ситуации с мэрией. Насколько я понял, была ссылка на указ еще советских времен по поводу митингов. Но сейчас рассматривается новый закон о проведении митингов. Вы могли бы рассказать об этом законе? Собственно, какие положения он содержит?

Инал Хашиг: Он принят на прошлой неделе в первом чтении, пока достаточно сырой, наверняка будут вноситься изменения. Я говорил с некоторыми депутатами. Задача, которую они себе ставят, - сделать его более либеральным.

Дэмис Поландов: Я слышал, что во время обсуждения в первом чтении речь зашла о народных сходах, что для них хотят сделать какое-то исключение в этом законе. Вы знаете что-то об этом?

Инал Хашиг: Да, об этом говорил лидер оппозиционного Форума народного единства, депутат Рауль Хаджимба. Все с ним согласились, что надо за рамки закона вывести народные сходы, такие как «Лыхнашта», «Мокуашта», это исторические форумы и собрания абхазов, которые происходили в двух селах: одна в бзыбской Абхазии – в Лыхны, а другая в ажуйской Абхазии – в селе Мокуа. В этих селах расположены исторические поляны, на которых собирался абхазский народ, и они там решали какие-то насущные проблемы. Сейчас за рамки этого закона хотят вывести собрание в Лыхнах и собрание в селе Мокуа, чтобы закон никак не касался их. Сейчас юристы в парламенте будут искать такую форму, когда народные сходы не будут зависеть от каких-то законных и подзаконных актов.
XS
SM
MD
LG