Accessibility links

А Иванишвили не шутит


Информационные провалы Иванишвили объясняет чрезмерной занятостью на новом рабочем месте

Информационные провалы Иванишвили объясняет чрезмерной занятостью на новом рабочем месте

Сегодня Бидзина Иванишвили провел первую с момента утверждения на посту премьер-министра пресс-конференцию. Почти два с половиной часа он рассказывал о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, планах на ближайшее будущее.

Перед тем как открыть пресс-конференцию, Бидзина Иванишвили пожаловался журналистам, что едва ли не самым последним узнает о том, что происходит в стране. Решив, что премьер пошутил, репортеры рассмеялись. Но очень скоро все поняли, что Иванишвили говорил серьезно.

В течение двух с половиной часов, пока продолжалась пресс-конференция, глава правительства вынужден был постоянно переспрашивать журналистов – он не всегда понимал, что его просят прокомментировать. Иванишвили, например, признался, что о недавнем скандальном возвращении опального министра обороны Ираклия Окруашвили он узнал лишь через несколько часов после того, как событие состоялось. К тому времени об этом новость успели обмусолить до последней косточки все грузинские телеканалы.

Такие информационные провалы Иванишвили объяснял чрезмерной занятостью на новом рабочем месте:

"Поверьте мне, у нас очень много дел. Надо собрать команду, укрепить вертикаль, провести ряд изменений в экономике. Даже мой визит в Соединенные Штаты придется из-за этого отложить до следующего года", – последнее заявление стало полной неожиданностью.



Уже на второй день после выборов Иванишвили сообщил, что очень скоро отправится в Вашингтон, и в первую очередь для того, чтобы прекратить спекуляции по поводу его якобы "пророссийской ориентации". Приезда Иванишвили в американской столице с большим интересом ожидали в конце этого месяца. А сегодня вдруг стало известно, что вместо него в Соединенные Штаты отправится министр иностранных дел Майя Панджикидзе.

"Я не думаю, что мой визит мог бы принципиально что-либо изменить. Это должен был быть просто дружественный визит для рукопожатий, чтобы меня поздравили, вот и все. Так что ничего мы этим не испортим", – поспешил успокоить публику Иванишвили.

Наладить связи с российским руководством новому премьеру пока не удается. Его спецпредставитель Зураб Абашидзе никак не в состоянии встретиться хотя бы с одним высокопоставленным чиновником в Москве, признался Иванишвили.

Зато с видимым удовольствием добавил он, что с мертвой точки сдвинулся процесс возвращения грузинской продукции на российский рынок. В ближайшие месяцы в Тбилиси ждут инспекцию из Москвы, после чего местные вина могут вновь вернуться на российские прилавки.

"Я вас уверяю, я ничего особенного не делал, чтобы сказать: вот я пришел, и русские сейчас делают реверанс в мою сторону и открывают рынок. Ничего подобного я не почувствовал", – развел руками Иванишвили.

Большую часть своего выступления премьер-министр посвятил критике "националов". Иванишвили недоумевал, как эта партия, лишившись всех рычагов власти, умудряется по-прежнему гнуть свою линию и "врать направо и налево".

Особое негодование у него вызвала риторика "националов" по поводу продолжающихся арестов их соратников. "Они Бачо Ахалая нарекли политическим заключенным. Тоже мне, Цотнэ Дадиани!" – улыбнулся Иванишвили, вспомнив подвиг владетельного князя Мегрелии, по собственной воле разделившего печальную участь захваченных врагом соратников.

"Каждый получит по заслугам. Кто-то будет во власти, а кто-то по закону отправится в тюрьму, – без тени сомнения пообещал глава правительства. – Пусть не забывают, что в прокуратуре стоят очереди людей с жалобами. Пусть будут добры и перестанут говорить на языке ненависти и лжи, а то очередям конца не видно".

Если этот призыв не возымеет действия, Иванишвили готов прибегнуть к самой крайней мере – "политическому дефолту": он попросит свою коалицию покинуть парламент, что вынудит Саакашвили назначить внеочередные парламентские выборы. Премьер уверен, что "националы" наберут мизерное количество голосов.

Но это лишь запасной вариант, поспешил успокоить журналистов Иванишвили, пока же он готов попробовать решить проблему с "националами" мирным путем. Премьер сообщил, что уже к следующей весне Саакашвили может лишиться всех оставшихся полномочий. Для этого в самом скором будущем парламент приступит к пересмотру Конституции.

"Я считаю, что мы наберем большинство голосов и даже больше", – сказал Иванишвили в ответ на мою реплику о том, что у "Грузинской мечты" нет конституционного большинства для изменения основного закона страны.

Иванишвили продолжает настаивать, что скоро уйдет из политики. Это случится летом 2014 года, после того как "мы победим на местных выборах", – сказал премьер. Если же в стране все будет из рук вон плохо, Иванишвили готов остаться на своем посту, пока не поставит ее на ноги.

"Я уйду только победителем!" – провозгласил Бидзина Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG