Accessibility links

Обещание дали, а сроки указать забыли


Власти могут себе позволить забыть социальные обещания, пока население заботят другие проблемы

Власти могут себе позволить забыть социальные обещания, пока население заботят другие проблемы

Премьер-министр Бидзина Иванишвили объявил сегодня о повышении пенсий и пособий. В следующем году уровень пенсий граждан Грузии наконец-то сравняется с прожиточным минимумом.

С 1 апреля 2013 года все категории пенсионеров будут получать минимальную пенсию в размере 125 лари, а к концу будущего года она сравняется с прожиточным минимумом – 150 лари. Это заявление премьер Иванишвили сделал в четверг, выступая на пресс-конференции в Тбилиси. Премьер добавил, что правительство планирует отменить разделение пенсионеров по возрастным категориям. Кроме того, с сентября прибавки получат и другие граждане, получающие пособия от государства:

"Люди с ограниченными возможностями второй группы (инвалидности), получавшие 70 лари, дети, потерявшие родителей, и жертвы политических репрессий, получавшие по 55 лари, теперь будут получать по 100 лари. Это облегчит их положение на первом этапе".

Планируются ли изменения в социальной политике и после обозначенного периода, Бидзина Иванишвили пока не говорит. Известно, что Грузия не может похвастаться высокими показателями социальной защиты граждан – пенсии и пособия в стране ниже, чем во многих государствах постсоветского пространства. При этом сам Иванишвили признает, что прожиточный минимум в 150 лари явно рассчитан без привязки к грузинским реалиям, и когда его пересчитают заново, размер повышенной пенсии окажется вновь ниже черты бедности.



Между тем все помнят предвыборное обещание "Грузинской мечты" увеличить минимальную пенсию до 220 лари. Правда, сразу после выборов выяснилось, что обещание давали, да вот сроки указать забыли.

Эксперты на рост социальных выплат смотрят скептически. Ускорившиеся из-за таких "подарков" темпы инфляции могут быстро обесценить обещанные 220 лари.

Негодуют и оппоненты "Грузинской мечты". Бывший глава комитета парламента по вопросам здравоохранения и соцзащиты Отар Тоидзе говорит, что предложенный коалицией рост пенсий очень близок по показателям тому, что предлагали в свое время "националы", исходя из возможностей госбюджета, тогда как "мечтатели" на словах обещали больше:

"До этого (старым правительством) на следующий год был запланирован рост пенсий до ста долларов (165 лари), при этом еще и добавлялись 10-15 лари за участие во всеобщей программе страхования. Правда, при этом сохранялось разделение граждан по возрастным категориям".

"Если не видно разницы – зачем платить больше?" – этим набившим оскомину рекламным лозунгом сегодня часто пользуются грузинские эксперты. Например, политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что власти могут себе позволить забыть социальные обещания, пока население заботят другие проблемы:

"В основном люди отдали свои голоса Бидзине Иванишвили не за пенсию – это частное явление, – а за улучшение общего климата в стране, отсутствие страха и за то, чтобы правительство не злоупотребляло своей властью".

"Восстановление справедливости" может помочь новым властям сохранить рейтинг до конца года, на ближайшие несколько месяцев, говорит эксперт. Однако, по всей вероятности, после этого люди все чаще начнут задумываться о своих социальных проблемах и вспоминать предвыборные общения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG