Accessibility links

В защиту черкесов Сирии


У памятника махаджирам состоялся митинг в поддержку сирийских черкесов

У памятника махаджирам состоялся митинг в поддержку сирийских черкесов

Митинг в поддержку черкесов, проживающих в Сирии, прошел в Сухуме. У памятника махаджирам собрались руководители государства, представители интеллигенции, политики, ученые, молодежь, религиозные деятели христианской и мусульманской конфессий. На митинге выступили активисты из ученого мира, депутаты и студенты. Они говорили о необходимости оказать всестороннюю помощь желающим вернуться на историческую родину сирийским черкесам. Около 500 человек присутствовало на собрании.

Вновь в Сухуме с помощью социальной сети организовывается общественно- политическая акция. Абхазскими пользователями Facebook была создана группа "Мы за реформы", активисты которой и собрали 22 ноября у памятника махаджирам более 500 человек. Политики, ученые, молодежь, представители власти и оппозиции на одной площадке выступили за идею всеми силами поддержать черкесов, проживающих в Сирии. С особенно горячими речами выступала молодежь.

"Для тех, за спинами которых горы, мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы вернуть их обратно, для того, чтобы предоставить им возможность вернуться на родину. Возможно, таким образом родина пытается возвратить наших братьев и наших сестер, своих сыновей и своих детей к себе домой", – говорит Кристина Ажиба.

"Считаю невозможным и абсолютно аморальным разделять абхазо-адыгскую диаспору, которая живет вместе в Сирии, и которая по сей день живет вместе во всех странах проживания нашей диаспоры. Это разделит нас окончательно и здесь, на Кавказе", – уверен Тенгиз Агрба.



Депутат Народного собрания Ахра Бжания уверен, что эта акция – подтверждение зрелости общества. Свидетельство того, что люди сами могут проявлять инициативу без директив сверху.

"Это взросление нашего общества. Это четко оформленные гражданские инициативы, возросшая общественная активность молодежи. Сегодняшний митинг является подтверждением этого. Акция – это стопроцентная гражданская инициатива, к которой уже присоединились представители общественных, политических организаций, властных структур и простые граждане", – говорит Ахра Бжания, депутат Народного собрания Абхазии.

По мнению депутата, не стоит следить за событиями в Сирии инертно. Абхазия должна быть готова к тому, что сюда хлынет поток беженцев, ведь события последних дней говорят о том, что война не просто не утихает, но и приобретает все большие масштабы:

"Происходит эскалация конфликта, его интернационализация. И мы в этой связи должны быть готовы к самым негативным сценариям, в том числе к ситуации, когда должны будем принять большое число наших соотечественников. Если наши усилия в этом направлении окажутся невостребованными, и в Абхазию никто не приедет, – ничего страшного. Но если ситуация будет трудная, тяжелая, мы должны быть готовы на 100%", – говорит Ахра Бжания.

Жанна Лейба всегда участвует в акциях, поддерживающих черкесов, живущих за пределами своей исторической родины, ведь сама девушка с семьей вернулась в Абхазию из Иордании всего 5 лет назад. Сейчас она переводчик и активно сотрудничает с репатриантами из Сирии, преподает детям абхазский и русский языки. Жанна уверена, что любому, кто живет на чужой земле, а тем более в стране, где идет война, необходима поддержка:

"В ходе разговора с сирийцами, когда спрашиваешь, и даже без вопросов, они сами говорят, что чувствуют себя на своей родине, в своем доме уютно, тепло. Спасибо государству за то, что выделило им все", – рассказывает Жанна Лейба.

По завершении митинга была принята резолюция, в которой его организаторы настоятельно рекомендуют президенту республики, правительству и парламенту собрать экстренное совещание и принять меры по оказанию гуманитарной помощи, а также создать условия для эвакуации представителей абхазо-адыгской диаспоры. Призывают власти подготовить жилплощадь для беженцев, а журналистов организовать телемарафоны для сбора средств пострадавшим от войны сирийским черкесам.

"Мы, собравшиеся здесь, обращаемся к руководству нашего государства с требованиями. Согласно Конституции и законам страны, принять незамедлительные меры и проявить политическую волю для защиты наших соотечественников. Мы надеемся на положительную реакцию и совместную работу всех здоровых сил общества и власти", – заявляет в своем выступлении Тимур Надарая, представитель оргкомитета акции.

Организаторы и участники акции уверены, что подобные мероприятия не просто привлекают внимание к проблеме сирийских черкесов, но и способствуют реальному решению вопросов, связанных со сбором средств и переездом желающих вернуться на историческую родину, и адаптацией на новом месте жительства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG