Accessibility links

Куда идти повзрослевшим детям?


Государство фактически лишает детей опеки после достижения совершеннолетия

Государство фактически лишает детей опеки после достижения совершеннолетия

Через год в Грузии не останется ни одного детского приюта. Их полностью заменят маленькие детские дома семейного типа. Данный проект Агентство социального обслуживания Грузии осуществляет в сотрудничестве с различными фондами и донорскими организациями с 2005 года, в том числе и британской организацией Every Child. Организаторы проекта самой острой проблемой назвали то, что дети, достигнув совершеннолетия, вновь оказываются брошенными на произвол судьбы.

Цицино и ее муж Давид уже 10 месяцев, как работают в Зестафонском детском доме семейного типа. Они опекают восьмерых детей. Супруги говорят, что заменить детям родных родителей трудно, но теплом и вниманием одарить необходимо:

"Для этих детей мы стали опорой. Они делятся с нами своими переживаниями, радостями. Вот недавно одного из них на пять дней увез домой родной отец. Но ребенок вернулся на третий день, сказал, что соскучился", – с гордостью рассказывает Давид.

Большие приюты стали менять на детские дома семейного типа с 2005 года. Из 42 сегодня остались только пять, но и их к 2013 году закроют полностью. По всей стране уже действуют 25 приютов нового типа. В них живут 400 детей.



Представительница Every Child Этери Патарая отмечает, что помимо домов семейного типа, в Грузии также открыты и приюты так называемой польской модели. Там в основном опекают "сложных" детей, требующих особенного подхода. В таких домах один воспитатель несет ответственность только за двух воспитанников.

Воспитатели за свое старание подарить детям тепло и внимание, которого у тех не было в родных домах, получают 330 лари, что очень мало, отмечает глава организации Every Child Андро Дадиани. Недостаточно и средств, которые выделяет государство для содержания этих детей.

Министерство здравоохранение на одного ребенка выделяет 15 лари, с будущего года это сумма увеличится на 3 лари. Чтобы ребенок получил элементарные условия для развития и интегрировался в общество, эта сумма, по подсчетам британской организации, должна составлять как минимум 21 лари, говорит Андро Дадиани. Но больше всего представителей организаций, вовлеченных в проект, тревожит то, что государство фактически лишает детей опеки после достижения совершеннолетия, и они вновь оказываются брошенными на произвол судьбы:

"Более двух лет мы постоянно ставим этот вопрос перед Министерством здравоохранения: куда идти повзрослевшим детям? Если бы у них были нормальные условия, они ведь изначально не оказались бы здесь? Дом семейного типа дает оставшимся без попечения детям то, чего не могли дать старые приюты – у них появляются навыки самостоятельности, попытки планирования своей дальнейшей жизни, но этого недостаточно. Выйдя из этого дома, они все равно остаются ни с чем, нет программы для дальнейшей интеграции в общество этих людей. Единственное, что делает государство, – финансирует их обучение в профессиональных училищах и колледжах".

Андро Дадиани надеется, что новые власти вовремя обратят внимание на эту проблему. Глава Every Child отмечает еще одну проблему – это судьба беспризорников, точное количество которых пока даже не установлено.
XS
SM
MD
LG