Accessibility links

После "Революции роз" в Грузии прошло девять лет


Сегодня - девятая годовщина "Революции роз", которая произошла в Грузии. Массовые протестные выступления граждан против режима продолжались примерно три недели и 23 ноября завершились отставкой президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, напоминает информагентство "Медианьюс".

2 ноября 2003 года, результаты проведенных в Грузии парламентских выборов вызвали недовольство оппозиции и большой части избирателей. Перед зданием парламента начались акции протеста с требованием аннулировать результаты голосования. Главными организаторами акции были “Национальное движение” Михаила Саакашвили и “Объединенные демократы” Зураба Жвания.

Власти отказались пересматривать результаты выборов. Требования митингующих стали более радикальными, и они потребовали отставки президента. 22 ноября 2003 года, на 16:00 часов было назначено заседание парламента, укомплектованного в соответствии с результатами выборов от 2 ноября. На заседании присутствовал и Шеварднадзе. Приблоизительно в 16:15 митингующие под руководством Михаила Саакашвили ворвались в зал заседаний парламента. Личная охрана вывела Шеварднадзе из здания законодательного органа.

В тот же день оппозиция заняла почти все правительственные здания и потребовала незамедлительной отставки президента Шеварднадзе. После кратковременной встречи в Крцаниси с лидерами оппозиции – Нино Бурджанадзе, Михаилом Саакашвили и Зурабом Жвания Шеварднадзе сделал официальное заявление о том, что он покидает свою должность.
XS
SM
MD
LG