Accessibility links

Достижения и просчеты "Революции роз"


Молодой лидер революции Михаил Саакашвили завоевал небывалую народную любовь – на первых же выборах 96% избирателей отдали ему свои голоса и сердца

Молодой лидер революции Михаил Саакашвили завоевал небывалую народную любовь – на первых же выборах 96% избирателей отдали ему свои голоса и сердца

"Революции роз" в Грузии исполнилось девять лет, ее последствия и наследство в Тбилиси обсуждали сегодня грузинские политики и эксперты. О мероприятиях, посвященных событиям ноября 2003 года, и изменениях в отношении к ним расскажет Темур Кигурадзе.

Крики, поломанные стулья, розы в руках – Михаил Саакашвили и группа его единомышленников врываются в парламент Грузии, срывая его первое заседание. Растерянный президент Шеварднадзе вынужден покинуть здание. И вот уже он объявляет о своей отставке, десятки тысяч людей, собравшихся в центре Тбилиси и по всей стране, встречают эту новость с невероятным ликованием. Эти события войдут в историю как "Революция роз" или бархатная революция. Ее годовщину отмечали в Грузии каждый год: неизменный атрибут празднований – шумные концерты в больших грузинских городах, трескучие речи политиков, ночные фейерверки.

В первый раз за 9 лет в столице необычно тихо – народ толпится разве что в церквях, годовщина революции удивительным образом совпала с празднованием дня Святого Георгия - покровителя Грузии. У него сегодня просят защиты и поддержки – она необходима людям в такие неспокойные времена. Собственно, еще лет пять-шесть назад празднование потеряло всякий смысл, считает депутат-республиканец Леван Бердзенишвили:

"После разгона акции в ноябре 2007 года и тотальной фальсификации двух выборов в 2008 году революция кончилась – здание демократии не было достроено".



Депутат совсем не против того, чтобы вспомнить и о позитивных моментах, которые принес ноябрь 2003-го: мирное отстранение от власти главы Аджарии Аслана Абашидзе, реформа полиции, а главное, стране удалось вырваться из железных объятий безвременья – коррупционный режим Эдуарда Шеварднадзе рухнул в одночасье.

Молодой лидер революции Михаил Саакашвили завоевал небывалую народную любовь – на первых же выборах 96% избирателей отдали ему свои голоса и сердца. Спустя 9 лет он все еще находится в кресле главы государства, но поражение президентской партии на последних выборах и проклятия, которыми теперь уже его самого осыпают со всех сторон, оставили на лице бывшего вождя революции неизгладимые следы. Президент встретил годовщину революции в Кутаиси - в отреставрированном храме Баграта он говорил об ответственности, которую несет за страну. Было видно, что он изменился. Речь его была на удивление краткой, и уровень пафоса не добирался до прежних значений:

"Я был со своим народом во время лишений, во время восстановления, во время войны и мира. Конечно, я не оставлю народ в беде, мы решим проблемы и выведем страну из кризиса".

Один из главных просчетов Михаила Саакашвили, считает политический аналитик Бакур Квашилава, - это глубочайшее презрение, которое он выказывал своим политическим оппонентам, будучи уверенным в невозможности мирного сосуществования с ними. Демонизация оппозиции фактически подорвала основы демократического развития страны, говорит эксперт. Однако, по его мнению, значение революции 2003 года для Грузии трудно переоценить:

"До 2003 года у нас была страна, был народ, но не было государства, именно реформы, проведенные в это время, и позволили Грузии занять свое место среди других стран мира. Я бы назвал годы с 2003 по 2006 временем, когда сформировалось современное грузинское государство".

Аналитики в большинстве своем единодушны в определении временного рубежа, после которого просчеты команды реформаторов стали перевешивать ее успехи. Это 2007-2008 годы. Бакур Квашилава вспоминает, как в то время становилось очевидным, что важные для страны решения президент принимает единолично, что гражданское общество теряет всякую власть, а нарушения прав человека стали систематическими.

Именно это и привело к поражению "революционеров" на парламентских выборах 2012 года, уверены эксперты. Они же подчеркивают, что без фундамента, заложенного в ноябре 2003-го, ни о какой мирной смене власти говорить сегодня не пришлось бы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG