Accessibility links

Стуруа вернулся со скандалом


Стуруа заявил, что приглашение новых властей примет в том случае, если получит не только свою прежнюю должность, но и станет руководителем театра

Стуруа заявил, что приглашение новых властей примет в том случае, если получит не только свою прежнюю должность, но и станет руководителем театра

Отстраненный от должности художественного руководителя театра им. Руставели из-за ксенофобских высказываний известный грузинский режиссер Роберт Стуруа вернулся в Тбилиси со скандалом. Сегодня он заявил журналистам, что приглашение новых властей примет в том случае, если получит не только свою прежнюю должность, но и станет руководителем театра. «Мне нужно, чтобы я был немножко диктатором», - так выразил свои намерения режиссер. Роберт Стуруа также пообещал распустить весь театральный коллектив.

Почитатели творчества известного режиссера Роберта Стуруа, выражавшие радость в связи с его планами вернуться в Грузию, сегодня пребывают в растерянности. 19 ноября мэтр объявил в Фейсбуке о своем решении, разъяснив, что его долг - спасти театр Руставели, который за 50 лет работы стал его домом. Впечатление от письма было слегка подпорчено критическими оценками деятельности коллег, на которые не поскупился режиссер. Нынешнего руководителя театра он назвал безликим, обвинив его в том, что тот нанял на работу бездарных и ленивых актеров, а также режиссеров-«мелких клещей».

Уже сегодня Роберт Стуруа признался журналистам, что разошелся в Фейсбуке под влиянием выпитого. Однако сразу же стало ясно, что никакого снисхождения родному коллективу режиссер давать не намерен. Стуруа планирует вернуться в театр не только как художественный руководитель, но и как руководитель театра:

«Заал (Чикобава), может, останется. Не могу сказать, что он ничего не делает. Но в этом случае, когда я возвращаюсь, мне нужно чтобы я был немножко диктатором. Я распущу труппу, потому что 1 января у них истекает срок трудового договора. А потом заново наберу. Это будет подбор по таланту».



Сам Заал Чикобава сегодня отказался комментировать заявление Стуруа. Отказываются говорить на эту тему и представители театрального коллектива.

Год назад почти вся труппа протестовала, требуя чтобы маститый режиссер был восстановлен в должности. Стуруа был уволен по решению министра культуры за то, что в одном интервью заявил, что президент Саакашвили является армянином, и с этим ничего поделать нельзя. Однако от критики в свой адрес Стуруа отмахнулся. На своем творческом вечере он осудил моду на политкорректность, выразившись примерно так: почему я обязан любить негров, тем более, что они стоят несколько ниже меня? Глава НПО «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян не скрывает своего недоумения в связи с триумфальным возвращением Стуруа в Грузию:

«Те взгляды, которые Стуруа зафиксировал в прошлом, - абсолютно неприемлемы, и я действительно не хотел бы, чтобы он в дальнейшем придерживался этих мыслей».

Роберт Стуруа приехал в Тбилиси по приглашению нового министра культуры Гурама Одишария. Представители новых властей считают, что Роберт Стуруа был уволен по политическим мотивам. Заместитель министра культуры Юрий Мечитов сказал сегодня, что справедливость должна быть восстановлена, и отверг все обвинения в адрес режиссера:

«Обвинить Стуруа в армянофобии - это из театра абсурда. Я с ним лично знаком и хорошо знаю его».

По словам Юрия Мечитова, министерство постарается отыскать золотую середину при решении вопроса о трудоустройстве несправедливо уволенного режиссера.

Писатель Лаша Бугадзе говорит, что такие неловкие ситуации – это результат вмешательства государства в творческие процессы:

«Пока министры будут решать, какая жизнь должна быть в театре с учетом личных отношений, будет обсуждаться вопрос о кандидатуре руководителя, всегда будут возникать такие проблемы, характерные для советской реальности, всегда будут люди растеряны и всегда будут побежденные и победители».

Пока неизвестно, примет ли Министерство культуры условия известного режиссера. Многие ценители творчества Роберта Стуруа недоумевают, почему их кумир отказался от идеи создать собственную театральную студию, ведь он даже обращался к Бидзине Иванишвили с просьбой профинансировать этот проект. И почему они не могут узнать своего прежнего милого Стуруа, который швырнул свою должность в лицо прежним властям, бросив на ходу: «Я так хорошо ушел из театра Руставели - не хочу возвращаться!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG