Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Бутба подозревается в особо тяжком преступлении, направленном на подрыв основ государственного строя

Бутба подозревается в особо тяжком преступлении, направленном на подрыв основ государственного строя

Адвокаты считают необоснованным решение суда о продлении сроков содержания под стражей Анзора Бутба, подозреваемого в участии в совершении покушения на президента 22 февраля 2012 г. «Нужная газета» пишет, что адвокату Анзора Бутба Омару Берулава не удалось опротестовать решение суда. В Верховном суде 19 ноября рассматривалась кассационная жалоба адвоката.

Издание сообщает, что 12 августа правоохранительными органами по подозрению в участии в покушении на президента были задержаны Бутба, Хутаба и Сакания. Сроки содержания под стражей продлевались дважды. 10 ноября сухумский городской суд вынес решение об их продлении до 12 января 2013 года.

Адвокат Анзора Бутба считает данное решение необоснованным и подлежащим отмене. Аргументы защитника основаны на недоверии к документам, на основании которых произведен арест и продлен срок содержания под стражей. «Неизвестно откуда взяты «копии» допросов», в которых нет подписей ни следователя, ни допрашиваемого лица, ни адвоката», - говорит Омар Берулава. Адвокат считает, что следствие не предоставило ни одного документа, свидетельствующего о причастности Бутба к данному преступлению.



«Нужная газета» пишет, что представитель Генпрокуратуры Мимоза Цушба считает, что избранная судом мера пресечения – заключение под стражу – обоснована. Она заявила, что следствию нужно время, чтобы доказать вину Анзора Бутба, а избрание более мягкой меры пресечения невозможно, так как Бутба подозревается в особо тяжком преступлении, направленном на подрыв основ государственного строя.

Прокурор не согласилась с доводами защиты о том, что представленные документы не являются копиями допросов. Она утверждала, что подписи прокурора под протоколами допросов вполне достаточно для того, чтобы считать представленные суду бумаги документами, и просила суд отклонить жалобу адвоката Бутба и оставить решение суда без изменения. Суд так и поступил.

Представители альтернативной медицины хотят легализоваться. Газета «Новый день» пишет, что в Сухуме прошла конференция по нетрадиционной медицине. Лекари и знахари, приехавшие со всей Абхазии и из-за рубежа, решили создать ассоциацию, которая отстаивала бы их интересы.

Издание сообщает, что, по мнению собравшихся, официальная медицина не справляется с возложенными на нее задачами. При этом испокон веков в Абхазии существует народная медицина, основанная на лекарственных травах, которых в горах произрастает достаточно. Организатор конференции Юрий Тория сказал, что они не противопоставляют себя официальной медицине, а хотят быть равноправными партнерами.

Автор публикации пишет, что представители официальной медицины часто скептически относятся к народным целителям, подозревая последних в шарлатанстве. Юрий Тория уверен, что нужно создать авторитетную контрольную комиссию, которая будет оценивать эффективность работы целителей. Он заверил, что шарлатанов среди них не будет. По его словам, создается солидная организация, которая будет заниматься не только лечением, но, скорее, профилактикой болезней и пропагандой здорового образа жизни.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG