Accessibility links

Беслан Кобахия – об абхазо-абазинском конгрессе


Сухуми

Сухуми

ПРАГА---Сегодня в Сухуми прошел Шестой юбилейный конгресс абхазо-абазинского народа. Для участия в нем в столицу самопровозглашенной республики прибыли абхазы и абазины из разных стран мира: Германии, Франции, Бельгии, Турции и России. Самой многочисленной была турецкая делегация – 60 представителей. Об основных вопросах, которые обсуждались на конгрессе, в рубрике "Гость недели" рассказывает советник президента Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Беслан Кобахия, с ним беседует Дэмис Поландов.

Дэмис Поландов: Беслан, сегодня в Сухуми проходит всемирный юбилейный абхазо-абазинский конгресс, и вот мы решили с вами поговорить об актуальных темах, проблемах, которые сегодня обсуждаются на конгрессе. Беслан, собственно, я думаю, можно начать с черкесской темы, потому что на этой неделе черкесская тема вновь была очень обсуждаемой, и мы с вами в начале этой недели говорили по поводу митинга, который прошел в Сухуме в поддержку черкесов Сирии. Насколько обсуждаема эта тема была сегодня на конгрессе?



Беслан Кобахия: Эта тема была центральной в обсуждениях всех выступающих на конгрессе. Хочу вам сообщить о том, что вчера, 22-го числа, прошел митинг, согласованный с властями города Сухума. На митинге было большое количество народа. Были высказаны пожелания к руководству Абхазии. На митинге присутствовали как простые люди, так и чиновники правительства Абхазии. В этом смысле у нас полное единение, и черкесский вопрос является самой болевой точкой для всего народа Абхазии. Сегодня на конгрессе практически во всех выступлениях делегатов звучала боль за судьбы черкесов, которые находятся в самой сложной ситуации в Сирийской Арабской Республике. Я могу процитировать также Шарафа Марщана, выступавшего сегодня. Он дал полную информацию о том, что там происходит. Сказал о том, что люди готовы выехать, хотят выехать, и назвал даже какое-то количество людей, готовых переехать в Абхазию. У нас была заготовлена резолюция конгресса, но поскольку было очень много выступлений именно по этому вопросу, было принято такое решение: конгресс поручает исполкому в понедельник доработать это заявление, которое мы хотели сделать сегодня, и мы обнародуем его в понедельник, поскольку очень много было предложений высказано в ходе конгресса.

Дэмис Поландов: Беслан, сегодня затронул черкесский вопрос и Александр Анкваб. Он, в частности, сказал: «Хочу, чтобы наша диаспора во всех странах предельно четко понимала позицию абхазского государства по этой теме. Для всех нас черкесский вопрос – политическая авантюра, направленная на дестабилизацию обстановки на Кавказе. Надо понимать возможные последствия данной провокации». Как вы поняли это заявление, что хотел сказать Александр Анкваб?

Беслан Кобахия: Я не знаю, о каком заявлении идет речь, я его не читал, поэтому не могу комментировать. Но я могу прокомментировать выступление, которое Александр Анкваб сделал сегодня на конгрессе. Было очень серьезное выступление. Были обозначены практически все проблемные и болевые точки и были высказаны очень дельные предложения. И обращение было с его стороны в адрес абхазов и абазинов, проживающих за рубежом, чтобы они тоже как можно более активно включились в процесс репатриации наших людей. А что касается черкесской темы, им тоже была высказана боль по поводу происходящего в Сирии. Вместе с тем, обращаясь к делегатам конгресса, сказал о том, что вызывает недоумение активность Грузии в этом вопросе, когда Грузия вмешивается в отношения абхазов и черкесов. И он подтвердил, что абхазы и черкесы были вчера братьями, сегодня являются братьями и завтра будет точно так. Вот это его слова, и эти слова нашли полное одобрение делегатов конгресса, это то, что я слышал своими ушами.

Дэмис Поландов: Беслан, у вас было предложение, чтобы в закон о репатриации были включены не только абхазы и абазины, но и черкесы. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?

Беслан Кобахия: Вы знаете, я не готов вам ответить – я не знаю. Мы все свои предложения сделали, мы ждем ответов, видимо, какая-то работа ведется, и в самое ближайшее время, наверное, какие-то ответы будут.

Дэмис Поландов: Беслан, давайте более широко взглянем на повестку самого конгресса, наверняка обсуждались и проблемы абхазов и абазин. Если говорить конкретно об абазинах, то затрагивался ли вопрос коммуникации между абазинами и абхазами, в том числе вопросы транспортной доступности?

Беслан Кобахия: Я так понимаю, что вы имеете в виду дорогу через...

Дэмис Поландов: Кодорское ущелье, Кодорской перевал.

Беслан Кобахия: Нет, этот вопрос не обсуждался. Я, правда, выходил несколько раз, может быть, пока меня не было, кто-то поднимал этот вопрос. Но я вам хочу сказать другое: у нас нет проблем в коммуникациях и отношениях между абхазами и абазинами, этой проблемы просто не существует, я даже не знаю, что здесь можно обсуждать. По большому счету, речь идет о дороге, если мы говорим о ней, которая должна связать Абхазию и Северный Кавказ, и это очень большой, серьезный проект. Я как был на той позиции, что эта дорога нужна Абхазии и нашим братьям на Северном Кавказе, так и остаюсь на ней.

Дэмис Поландов: Бесалан, может быть, говорилось о языковых проблемах? Не было ли каких-то предложений по решению проблем сохранения абхазского и абазинского языков?

Беслан Кобахия: Конечно, эта проблема тоже поднималась, потому что действительно существует угроза утраты идентичности наших народов. Если мы утеряем собственный язык, то, естественно, мы можем утерять и свою идентичность. И эту проблему поднимали многие делегаты, и, естественно, об этом мы все думаем, и мы думаем, что это тоже найдет отражение в решениях конгресса, которые будут оформлены официально, документально. В целом, я хочу вам сказать, конгресс прошел в такой нормальной, деловой обстановке. Несмотря на то что это был юбилейный конгресс, и на нем не принималось никаких организационных решений, вместе с тем он прошел в деловой обстановке. И было высказано очень много дельных замечаний со стороны делегатов, была и критика по некоторым вопросам. Был откровенный разговор. Завершилось заседание на оптимистичной ноте, и, я думаю, что у нас впереди очень много работы. И в этом смысле этот конгресс может стать тоже некой новой отправной точкой, потому что мы намечаем для себя новые планы работ с учетом той ситуации, которая сегодня происходит в мире. Хочу добавить, что на конгрессе помимо делегатов были гости. Был Сергей Николаевич Бабурин - ректор Российского государственного торгово-экономического университета, был посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев.

Дэмис Поландов: А не было ли представителей каких-то черкесских общественных организаций?

Беслан Кобахия: Были люди из Карачаево-Черкесии, из Кабардино-Балкарии. Но я, честно говоря, не могу сказать, представляли ли они какие-то конкретные организации. Честно говоря, не знаю.
XS
SM
MD
LG