Accessibility links

Процесс затронул неприкасаемых


С самого начала считалось, что в отношении ряда лиц дело не дойдет, в частности, Вано Мерабишвили – генерального секретаря партии «Национальное движение», Михаила Саакашвили – действующего президента страны

С самого начала считалось, что в отношении ряда лиц дело не дойдет, в частности, Вано Мерабишвили – генерального секретаря партии «Национальное движение», Михаила Саакашвили – действующего президента страны

ПРАГА---Сегодня в ходе брифинга руководитель службы по связям с общественностью МВД Нино Гиоргобиани сообщила, что МВД передает в Генеральную прокуратуру Грузии дело, которое касается незаконных действий, осуществленных Вано Мерабишвили в 2006-2008 годах. По словам Гиоргобиани, 13 марта 2006 года по приказу Вано Мерабишвили временно от исполнения служебных обязанностей были отстранены директор Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дата Ахалая и начальник Генеральной инспекции Василий Санодзе. Причиной послужили существующие в обществе сомнения относительно того, что Ахалая и Санодзе, оставаясь на своих постах, помешают расследованию дела об убийстве Сандро Гиргвлиани. Сегодня Гиоргобиани отметила, что в результате проведенного служебного следствия было установлено, что решение об отстранении Ахалая и Санодзе носило «призрачный, лицемерный характер» и было принято лишь «для удовлетворения настоятельного требования общества». «На самом деле Ахалая и Санодзе в течение двух лет неограниченно руководили соответствующими департаментами», - сказала Гиоргобиани. Руководитель службы по связям с общественностью МВД заявила, что в данных фактах ясно вырисовываются признаки злоупотребления служебным положением. Проверенные материалы сегодня же будут отосланы в Главную прокуратуру Грузии для дальнейшего реагирования. Перед программой я побеседовал с тбилисским конфликтологом Гоги Хуцишвили.

Александр Касаткин: Гоги, считалось, что Вано Мерабишвили - фигура практически неприкасаемая, и вот после сегодняшней пресс-конференции поползли слухи по Тбилиси о том, что вся эта кампания направлена уже против Саакашвили. Можно ли считать, что, по сути, взялись за первых лиц «Национального движения»?



Георгий Хуцишвили: Вообще, считалось, что этот процесс займет время, он будет затянут во времени, и, что даже нецелесообразно, чтобы все дела начинались одновременно. Наверное, самые громкие дела должны были начаться после того, как более низкий эшелон, так сказать, пройдет через этот процесс и накопятся свидетельства (если накопятся) относительно главных, первых лиц. Если не получится, то тогда, так сказать, на этом и остановятся. А если появятся свидетельства, то тогда это затронет и главные лица прежней власти. Но вот, оказывается, что сейчас этот процесс уже, так сказать, на носу. Реально уже создают дело на Вано Мерабишвили.

Александр Касаткин: Скажите, такая спешка с рассмотрением и заведением дел против первых лиц «Национального движения» с чем может быть связана? Почему, несмотря на всевозможные предупреждения со стороны западных партнеров Грузии, «Грузинская мечта» так спешит начать эти дела?

Георгий Хуцишвили: Я думаю, когда появляются свидетельства, тогда и начинают заводить дела. То есть этот процесс представляется как спонтанный, как независящий от политики, правовая сторона объявляется полностью отделенной от политической. Но на самом деле, конечно, здесь возникает вопрос: не было бы целесообразнее поставить этот процесс в зависимость от того, какая внешнеполитическая обстановка складывается? Новой власти надо утверждаться в глазах мирового сообщества и т.д. А все эти предпринимаемые шаги можно истолковать как сведение счетов с политическими противниками. Я считаю, что просто у них, наверное, другого выхода нет, потому что они должны выполнять тот пункт предвыборных обещаний, где говорится, что будут применены судебные, правовые санкции к людям в независимости от их должности и от давности преступления. Главным именно общественным заказом перед выборами и во время выборов было то, чтобы привлечь к ответственности именно представителей и руководителей прежней власти.

Александр Касаткин: Гоги, какие политические последствия, на ваш взгляд, может ситуация повлечь? И, вообще, означает ли это, что «Грузинская мечта» будет планомерно уничтожать «Национальное движение», и, собственно, хочет остаться единственной политической силой, как это было когда-то, когда «Национальное движение» приходило к власти?

Георгий Хуцишвили: Есть, конечно, опасность того, что это может привести к очень негативным последствиям, если «Грузинская мечта» останется в парламенте без оппозиции, если оппозиция будет не то что разобщена, а вообще уничтожена как политическая сила, и практически нынешняя власть не будет уже иметь оппозицию, оппонентов в парламенте. Это процесс, конечно, не представляется конструктивным, и это, безусловно, негативно скажется на ситуации в стране. Но, я думаю, что до этого просто дело не дойдет. Потому что просто невозможно представить себе, чтобы относительно всех первых лиц или всех руководителей прежней власти, которые сейчас находятся в оппозиции, и, в частности почти все они находятся в парламенте, чтобы против всех были применены судебные санкции. Я думаю, что это просто не может затронуть всех. Но речь идет о том, что этот процесс, который затрагивает влиятельных представителей власти, уже достаточно нашумевший. Но с самого начала считалось, что в отношении ряда лиц просто дело не дойдет, в частности, Вано Мерабишвили – генерального секретаря партии «Национальное движение», Михаила Саакашвили – действующего президента страны. Но я вижу, что вполне может оказаться, что некоторые первые лица прежней власти, и в том числе президент, могут оказаться вовлеченными в этот процесс. Если дело Гиргвлиани опять поднимут, то Мерабишвили точно окажется вовлеченным, потому что он уже не сможет оставаться в стороне. Если начнутся потом другие процессы, я сейчас не хочу предвосхищать события, но я уже вижу, в каком направлении могут пойти эти процессы, для того, чтобы оказался вовлеченным уже Саакашвили. Но в любом случае этот процесс вряд ли затронет большинство действующих членов парламента от «Национального движения», и сказать, что эта политическая сила будет уничтожена, я не думаю, что до этого дело дойдет. Там есть определенные лица, которые являются весьма одиозными в глазах общества, в то же время есть лица, в частности Мерабишвили, которые представляют собой именно ту политическую силу, с которой надо как-то считаться. Но, с другой стороны, насколько этот процесс сможет нанести урон международному имиджу страны, - посмотрим. Я считаю, что здесь самое главное, чтобы все обвинения были максимально обоснованы. Этот процесс должен быть прозрачным, он должен основываться только на правовых, а не на политических соображениях, и здесь надо идти таким путем, который не будет ни у кого вызывать сомнений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG