Accessibility links

Кавказский плен. Как все начиналось


Сюжет "кавказского плена" стал актуален 18 лет назад

Сюжет "кавказского плена" стал актуален 18 лет назад

МОСКВА---Из Чечни - только хорошие новости. Вот недавно ушедший с должности прокурор республики Савчин порадовал! На сайте республиканской прокуратуры в начале октября появилось сообщение о том, что на кирпичном заводе в станице Бороздиновская освобождены двадцать два раба.

Но, вообще-то, известий подобного рода ни из Бороздиновки, ни из иных мест Чечни последнее время не поступало. То ли потому, что проблемы как таковой нет, то ли по иным причинам.

Между тем, сам сюжет "кавказского плена" стал актуален как раз 18 лет назад. 26 ноября 1994 года в Грозный вошли колонны танков якобы оппозиции. Кажется, жители города были готовы принять и эту новую власть - выстроить в колонну сорок танков и провести их в город уже казалось признаком организаторских способностей. Власть-то валялась на земле.

Но когда из люков боевых машин полезли за куревом российские офицеры, отношение к этой "оппозиции" изменилось. Танки частью сожгли, частью захватили. Офицеров - кто остался жив - взяли в плен. А тогдашний лучший министр обороны Грачев от них отрекся.



В общем, так развивалась и последующая новая история "кавказского плена": никому эти пленные не были нужны. Матери, депутаты, журналисты, правозащитники вытаскивали солдатиков или крупицы информации о них. И только власти они были не нужны.

Впрочем, были и в этой череде дурных известий новости хорошие.

Вот только что приходили журналисты со старой фотографией пленного солдата, про которого я мог сказать: эта история закончилась хорошо.

Без двух месяцев восемнадцать лет назад - 26 января 1995 года - были освобождены спецназовцы Северо-Кавказского военного округа, захваченные у села Комсомольское. Их всех освободили, обменяли на чеченцев, содержавшихся в Моздокском фильтрационном пункте. Спецназ ГРУ повел себя как единственная часть армии, оставшаяся корпорацией, которая своих не бросает.

Правда, на этом хорошие новости закончились.

Потому что освобожденные с фильтрапункта - из земного ада - чеченцы были избиты, измождены, озлоблены. После этого пленные были избиты, к ним перестали допускать матерей и журналистов.

Эта история продолжается до сего дня - потому что так и не найдены тысячи человек, захваченных обеими воюющими сторонами и погибших. Но об этом не любят вспоминать ни федеральные, ни чеченские власти.

Потому что - вы это знаете - "из Чечни - только хорошие новости".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG