Accessibility links

Египет готовят к банкротству


Фондовый рынок Египта стремительно падает на фоне развернувшихся протестов против действий президента Мурси. 26 ноября на открытии торгов основной индекс EGX-30 упал на 3,9%, приблизившись к отметке в 4700 пунктов, накануне индекс обрушился почти на 10%, сообщает Reuters.

Член совета директоров биржи Хишам Тауфик отметил, что Египет может объявить о банкротстве через три месяца, если экономическая ситуация в стране не поправится. "Рынок переживает один из худших моментов в истории. Нынешний политический режим является зеркальным отражением предыдущего", - заявил Тауфик. Он считает, что нынешняя власть "продолжает игнорировать опасения инвесторов".

Политический конфликт, отразившийся на экономике страны, возник после обнародования на прошлой неделе президентом Мухаммедом Мурси конституционной декларации. В соответствии с документом, Мурси наделил себя исключительными законодательными полномочиями, а судебные органы лишились права обжаловать его решения. В результате на улицы Каира вновь вышли демонстранты. Полиции пришлось применять слезоточивый газ и дубинки, чтобы разогнать протестующих, среди которых множество пострадавших и, по некоторым данным, есть даже погибший.
XS
SM
MD
LG