Accessibility links

Родион Сиукаев: Госмедицине еще долго придется отвечать за здоровье граждан


На следующий год произойдет почти трехкратное увеличение финансирования сферы здравоохранения

На следующий год произойдет почти трехкратное увеличение финансирования сферы здравоохранения

Делегация Южной Осетии недавно вернулась со Всероссийского форума руководителей лечебных учреждений. Советник президента РЮО по вопросам здравоохранения Родион Сиукаев считает, что участие в форуме и сотрудничество со специалистами в Москве дадут хороший стимул развитию медицины в Южной Осетии.

С большим интересом, по словам Сиукаева, на форуме слушали доклады о реформировании российской системы здравоохранения. Конечно, югоосетинская от нее отличается, но кое-какие интересные идеи вполне могут быть реализованы в республике. Говорит Родион Сиукаев:

"Конечно, здравоохранение Южной Осетии отличается, потому что у нас бюджетная форма, государственная. То есть между больным и государством у нас нет посредника в виде страховой компании. Сейчас в России принят федеральный закон № 323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Там говорится обо всем, в том числе о гарантиях бесплатной медицинской помощи. Мы должны принять такой же закон, потому что у нас медицина действует на основе закона 2002 года. На тот момент он был очень позитивный, но сейчас в него требуется внести изменения. Например, такие: надо сперва расписать виды и порядок оказания медицинской помощи. Второе – гарантии бесплатной медицинской помощи гражданам РЮО, и третье – финансирование оказания медицинской помощи гражданам РЮО".



Развитие частной медицины, говорит Сиукаев, ограничено множеством объективных факторов, в том числе и финансовых. Поэтому государственной медицине еще долго придется нести большую часть ответственности за охрану здоровья граждан. Частные клиники, которых пока в республике две или три, способны решать лишь узкоспециализированные задачи. Заинтересовал делегацию из Южной Осетии и опыт некоторых стран СНГ, которые выплачивают лечебным учреждениям деньги за оказанные населению услуги. Бюджет финансирует клиники, однако некоторые виды медицинской помощи оказываются за отдельную плату. Государство оплачивало бы эти услуги, например, операции высокой степени сложности. Это, по мнению советника президента, смогло бы стимулировать развитие медучреждений, поскольку и сами клиники, и медперсонал получали бы дополнительные средства. На подходе и подписание с Российской Федерацией соглашения о сотрудничестве в области оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Говорит Родион Сиукаев:

"Попросту говоря, граждане РФ, постоянно проживающие на территории Южной Осетии, по полису обязательного медицинского страхования (российского) будут получать высококвалифицированную медицинскую помощь в лучших клиниках РФ".

Но и сейчас, хотя соглашение еще не подписано, остронуждающиеся больные, по словам Сиукаева, имеют возможность проходить лечение в соседней России. Деньги на эти цели по согласованию с Министерством здравоохранения Южной Осетии и Наблюдательным советом выделяются со спецсчета республики. В прошлом году, говорит Сиукаев, Голландия была признана лучшей страной по времени ожидания своей очереди на оказание высокотехнологичной медицинской помощи – в так называемом листе ожидания пациент находится не более 4 месяцев. "Минздрав Южной Осетии, – с улыбкой говорит президентский советник, – занял бы первое место в Европе, ведь время ожидания у нас не превышает и одного месяца".

Еще одна хорошая новость для югоосетинской медицины, которую привезла делегация из Москвы: после обсуждения с администрацией президента России в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на следующий год произойдет почти двукратное увеличение финансирования сферы здравоохранения. Помогут российские коллеги и в изучении и использовании запасов минеральной воды. В поселке Дзау уже в 2015 году планируется построить небольшой бальнеологический лечебный комплекс.

Радион Сиукаев убежден, что в последующие несколько лет медицине Южной Осетии удастся совершить настоящий прорыв. Это произойдет, по словам моего собеседника, не только благодаря помощи из России и грамотной стратегии руководства республики. Едва ли не самый главный фактор – это местные специалисты, которые сегодня выступают как единая и очень эффективная команда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG