Accessibility links

Инспекционный визит Эштон


Европа призывает – никакого избирательного правосудия, никакого возмездия политическим противникам

Европа призывает – никакого избирательного правосудия, никакого возмездия политическим противникам

Сегодня Верховный представитель ЕС по иностранной политике и вопросам безопасности Кэтрин Эштон посетила Тбилиси. Она встретилась по отдельности и с премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и с президентом Михаилом Саакашвили. Один из вопросов, который она обсуждала со своими собеседниками, это аресты чиновников бывшего правительства.

За несколько дней до визита в Тбилиси Кэтрин Эштон в интервью журналистам сообщила, что намерена поднять на встречах с руководителями Грузии вопрос о последних арестах бывших госчиновников.

Она не стала вдаваться в детали, но ее заявление было интерпретировано некоторыми политическими силами внутри страны как своего рода предупреждение премьер-министру Иванишвили – дескать, притормозите с арестами.

Однако, похоже, слова Эштон, даже если они и имели подобный смысл, услышаны не были. В субботу стало известно о том, что в самом скором будущем на скамью подсудимых отправится главное действующее лицо прошлого правительства Вано Мерабишвили.

"Здесь не должно быть никакого избирательного правосудия, никакого возмездия политическим противникам, – провозгласила Кэтрин Эштон после встреч в Тбилиси. – Расследование допущенных в прошлом нарушений должно проводиться, но ему следует завоевать доверие: оно непредвзято, прозрачно и полностью соответствует требованиям закона".



Это уже второй призыв такого рода, сделанный высокопоставленным представителем Запада. Всего две недели назад с аналогичным обращением выступил заместитель госсекретаря США в Евразии Филипп Гордон. Премьер-министр Иванишвили пока ничего не ответил.

Но в своих попытках воздействовать на новое руководство Грузии западные политики, скорее всего, дальше слов не пойдут, считает Александр Рондели, президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований. Все дело в том, поясняет эксперт, что у Запада нет как таковых рычагов давления на нынешние грузинские власти, проще говоря, им нечем пригрозить Иванишвили по существу.

"Если все делается обоснованно, то тогда Запад ничего не может сказать. Возникает лишь вопрос имиджа – что это плохо, что в стране происходят такие вещи", – говорит Рондели, добавляя, что вопрос репутации страны, похоже, волнует Иванишвили в самую последнюю очередь.

За последние три недели прокуратура предъявила обвинения почти 20 госслужащим, в том числе бывшему министру обороны Бачо Ахалая. Но даже эта, кажущаяся массовой атака на чиновников Саакашвили, может оказаться лишь прелюдией к развернутому преследованию членов прошлого правительства, так как ежедневно в следственные органы поступают десятки заявлений с информацией о совершенных ими преступлениях.

"Маятник запущен" и процесс уже необратим, уверен политолог Рамаз Сакварелидзе. Если Иванишвили попытается приостановить кампанию, поясняет эксперт, это спровоцирует массовый протест в обществе, бурю негодования со стороны общественности, которая страстно желает "восстановления справедливости" – сделать именно это обещал будущий премьер-министр в предвыборный период.

"Если группа Иванишвили будет поддаваться рецептам Запада, то она рискует вызвать недовольство населения, – говорит Сакварелидзе. – Если западные политики этого не осознают, тут может созреть довольно крупный кризис из-за их некомпетентности в этой сфере, в этом регионе".

Сакварелидзе уверен, что чиновники из Европы и Америки действуют таким образом, находясь под гипнотическим влиянием окружения Саакашвили. А оно использует сейчас все оставшиеся каналы на Западе, чтобы в первую очередь обезопасить себя. Если в самом скором будущем иностранцы не сменят подходы, говорит политолог, они рискуют "навлечь на себя гнев народа".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG