Accessibility links

Поплатились за профессию


Неправительственный сектор настаивает, чтобы следствие по делу фоторепортеров должно быть максимально объективным и прозрачным

Неправительственный сектор настаивает, чтобы следствие по делу фоторепортеров должно быть максимально объективным и прозрачным

Сегодня "9-й канал" распространил видеокадры, подтверждающие факты оказания давления на грузинских фоторепортеров, против которых в прошлом году было выдвинуто обвинение в шпионаже. На видеозаписи сотрудники Департамента конституционной безопасности принуждают Георгия Абдаладзе и Зураба Курцикидзе отказаться от услуг адвокатов, которые выступали против заключения процессуальной сделки. Абдаладзе заявляет, что дело фоторепортеров вели тогдашний глава МВД Вано Мерабишвили, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и президент Михаил Саакашвили. С новыми доказательствами фоторепортеры намерены обратиться в прокуратуру.

Георгий Абдаладзе не называет имени человека, который передал ему записанные скрытой камерой кадры. На них запечатлена "беседа", которую 21 июля 2011 года проводили с ним и с другим проходящим по тому же делу фоторепортером Зурабом Курцикидзе сотрудники Департамента конституционной безопасности в Глданской тюрьме: двое представителей департамента принуждают обвиненных в шпионаже Абдаладзе и Курцикидзе отказаться от услуг своих адвокатов. Последние утверждали, что их подзащитные согласились на процессуальную сделку не по своей воле. По словам Абдаладзе, у него есть также видеокадры, подтверждающие, что аналогичные беседы проводились и с личным фотографом президента Ираклием Геденидзе. Все трое были задержаны 7 июля 2011 года по обвинению в шпионаже:

"Я лично уверен в том, что наше дело курировали президент, министр ВД и бывший генпрокурор. Будучи у власти, Вано Мерабишвили был всегда самоуверен и не подозревал, что его люди собирали компромат против своих же. И этот компромат попал сегодня в руки журналистов".



Фоторепортеры уверены, что они поплатились из-за своей работы. Благодаря их снимкам мир узнал, что на самом деле происходило во время разгона оппозиционного митинга 26 мая 2011 года на проспекте Руставели. По утверждению Абдаладзе, в его распоряжении оказались и другие видеоматериалы, подтверждающие незаконность действий высокопоставленных чиновников.

В ближайшее время осужденные намерены передать эти материалы в прокуратуру и потребовать пересмотра их дела. Пусть следствие, говорит Георгий Абдаладзе, решает, могут ли обнародованные кадры стать основой для возбуждения уголовного дела против Вано Мерабишвили, к которому у Генпрокуратуры накопились вопросы не только по этому делу:

"Я уверен, что в ближайшие дни ему (Мерабишвили) придется посетить прокуратуру, и я надеюсь, что, в конце концов, выяснится, за что нас тогда арестовали. Закон должен быть один для всех, и если в нашем деле прокуратура выявит нарушения и сочтет, что Вано Мерабишвили нарушил закон, я думаю, он должен сесть в тюрьму".

Между тем бывший министр внутренних дел накануне уже выразил готовность к сотрудничеству со следственными органами. В эфире "Рустави 2" Вано Мерабишвили не исключил, что может быть арестован, и призвал новые власти не увлекаться "политическими репрессиями". У Мерабишвили есть рекомендации для новых властей и по поводу других нашумевших дел:

"В этих делах, по моей информации, все ясно, все выводы сделаны. Когда мы были у власти, естественно, эти дела у части общества вызывали сомнение. И я думаю, для нового руководства настало время заново расследовать эти дела и обнародовать результаты. В этих делах нам нечего скрывать, и общество сможет хотя бы сегодня убедиться в том, что его подозрения были беспочвенными".

Сегодняшние видеоматериалы убедили в обратном журналистку Нино Зуриашвили. Нино была среди тех журналистов, которые, встретившись тогда с министром ВД Вано Мерабишвили, потребовали освободить фоторепортеров:

"Тогда Вано Мерабишвили пытался нас убедить, что наших коллег задержали не без оснований, но не смог этого сделать. И сегодня по этим кадрам видно, какой прессинг осуществлялся на фоторепортеров, и мы были правы, когда не верили сотрудникам правоохранительных органов".

Ассоциация молодых юристов, которая защищала интересы одного из фоторепортеров, собирается внимательно отслеживать ход событий. Юрист НПО Михаил Гогадзе считает, что следствие по делу фоторепортеров прокуратура должна провести максимально объективно и прозрачно, чтобы избежать подозрения в политическом преследовании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG