Accessibility links

Первая после победы «Грузинской мечты» пресс-конференция Бидзины Иванишвили принесла первое разочарование. Маленькое, пока еще не очень серьезное, но все же разочарование – в основном для прослойки люмпен-пролетариата, голосовавшего за ГМ исключительно из меркантильных соображений.

Среди более высоколобых бидзинистов бытует представление, что на самом деле электорат голосовал не за социальные обещания «мечтателей», а за восстановление законности, строительство демократических институтов и прочие высокие материи. Уж не знаю, то ли они лукавят, то ли придерживаются слишком высокого мнения о своем народе, но реально все было не совсем так. Да, за Бидзину Иванишвили исключительно как за «избавителя от кровавого режима», голосовала немалая часть оппозиционно настроенных граждан. Это как раз та публика, которая была готова поддержать даже такие откровенно малопривлекательные и несерьезные фигуры, как Ираклий Окруашвили, Леван Гачечиладзе и Нино Бурджанадзе.

Однако таких идейных было не очень много: «Настоящих буйных мало», - сказал бы В. Высоцкий. Победа оппозиции стала возможна в тот момент, когда «Грузинскую мечту» поддержали не столько ангажированные сограждане, а, что называется массы, и их мотивация была преимущество социальной. Именно эта часть протестного электората и получила в четверг несколько неприятных сюрпризов.

Первый – более или менее терпимый. Пенсия вырастет с нынешних 125 до 150 лари в месяц - и не с января, а с сентября 2013 года. Терпимо потому, что все-таки вырастет, сюрприз потому, что ждали большего. Непостижимым образом грузинская массовка пребывала в уверенности, что пенсия увеличится до 220 лари – притом, что никто из «мечтателей», включая Верховного гуру, ни разу конкретную цифру не называл. 220 – потому, что… ну, просто потому, и все.

По-настоящему неприятным сюрпризом стало признание Иванишвили в том, что снизить наполовину тарифы на газ и электроэнергию не удастся. Могу себе представить, насколько тяжело ему далась эта фраза: «Очевидно, что наши прежние расчеты оказались преувеличенными». Бидзине наверняка было бы легче отрезать себе палец, как провинившемуся самураю, чем вслух признать ЭТО...
Естественно, он оставил маленький люфт - типа тарифы могут быть снижены, по идее, но на меньший процент. А вот с этим проблема – как и в случае с пенсией, наш народ-богоносец сам себе высчитал процент предполагаемого снижения – не менее половины. Сейчас уже меньшее его не устроит – снижение на 10-20% (да и то гипотетическое) мало кого обрадует – разве что совсем уж отпетых бидзинистов.

На этом фоне менее заметны сюрпризы помельче - типа того, что образование, вопреки обещаниям, не станет бесплатным (планируется лишь удвоить число получателей государственных грантов), что цена на бензин, по идее, вроде как, вероятно, и по возможности снизится, но неизвестно когда и насколько. Хотя и очевидно, что не на 50%, как ожидают добрые и мудрые сограждане Главного мечтателя.

Если честно, то все это никак не изменило лично моего отношения к «Грузинской мечте» - оно как было лояльно-скептическим, таким и остается, поскольку я никогда не принимал всерьез их обещания. Нет завышенных ожиданий – не будет и глубокого разочарования. Только тот падает больно, кто поднимается очень высоко...

Однако подозреваю, что большинство моих соотечественников окажутся не столь терпимы. Дело в том, что у наших людей есть одна своеобразная черта: время от времени они сами для себя домысливают обещания политиков и начинают свято верить даже в то, что те не говорили.

Если вы – грузинский политик, и в пылу предвыборных страстей сказали только «А», только-только приготовившись сказать «Б», то наш народец уже давно перебрал весь алфавит вместо вас. Самое трагичное в том, что в результате они ждут не «А», которые вы сказали, и даже не «Б», которое приготовились сказать, а «В» и «Г», смысл которых они «управили» самостоятельно. И вы никак не сможете их переубедить: «Да это не мой ребенок...»

Конечно, пока эти неприятные сюрпризы не влияют на рейтинг «Мечты» по-серьезному. Но некоторый налет растерянности на лицах моих знакомых бидзинстов еще раз подтверждает, что ничто не вечно под луной, а рейтинг - тем более...

В свете этих маленьких, но символичных неприятностей, хотелось бы всем нашим политикам посоветовать почаще смотреть самый мудрый и метафоричный фильм в истории мирового кино «О, счастливчик!» И прислушаться к словам одной из песен Алана Прайса, звучащей в нем: «Когда синяя птица поет на твоем подоконнике, когда вокруг светит яркое солнце, парень, не забудь оглянуться назад, ведь кто-то всегда следует за тобой...»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG