Accessibility links

Найти адекватные контрмеры


Tдинственным интересом в отношениях с Грузией Абхазия видит признание своей независимости

Tдинственным интересом в отношениях с Грузией Абхазия видит признание своей независимости

ВАШИНГТОН---19 ноября пресс-служба МИД Абхазии распространила комментарий, в котором была дана оценка политических инициатив грузинского правительства Бидзины Иванишвили и обозначены приоритеты непризнанной республики в новых условиях. Каким образом собирается Сухуми реагировать на предложения Тбилиси? Есть ли в этой реакции какая-то новизна, или абхазское руководство будет следовать прежним курсом?

После того как на парламентских выборах в Грузии победу одержала коалиция "Грузинская мечта", первые лица Абхазии уже не раз выражали свое отношение к внутренним и внешнеполитическим изменениям в "соседнем государстве". Так абхазские политики, общественники и журналисты называют Грузию, стремясь подчеркнуть свою непричастность к процессам, которые происходят в этой стране. Однако комментарий МИДа частично признанной республики требует к себе более пристального внимания хотя бы потому, что в этом документе приоритеты Сухуми четко, обобщенно и структурировано изложены. Подробный пересказ комментария вряд ли имеет смысл. Куда важнее сконцентрироваться на основных идеях документа и внешнем контексте его появления.

С каким бы скепсисом и напускной отстраненностью абхазские руководители ни говорили об изменениях в Грузии, новая ситуация представляет для них серьезный вызов. В разговорах со многими представителями истеблишмента Абхазии мне не раз доводилось слышать следующий тезис: "К истерикам и демаршам Саакашвили или грузинских дипломатов мы хорошо готовы. Куда сложнее будет реагировать на их мирные предложения и спокойный тон". И в самом деле, даже среди западных политиков, настроенных к Грузии благожелательно, жесткая риторика Тбилиси в отношении к Абхазии и Южной Осетии, а также перегибы по части "оккупационного" законодательства воспринимались критически. В особенности европейцами. Что уж говорить о Сухуми? И в этом формате жесткое действие рождало столь же жесткое противодействие. Правила игры были ясны и предсказуемы. Считаете нас марионетками? О чем с вами можно говорить!



Но сегодня, когда новое правительство Грузии предлагает "деизоляцию", прямое общение и даже не напирает на "марионеточный статус" двух бывших автономий, контрмеры найти намного сложнее. Тем паче так, чтобы эта ответная реакция не выглядела бы со стороны, в том же формате Женевских консультаций, как банальное упрямство. В этой связи появление развернутого комментария в конце ноября неслучайно. Уже не за горами очередной раунд переговоров в Женеве. И абхазское руководство заинтересовано в том, чтобы его позиция была бы лучше усвоена. Шансов на то, что она будет принята кем-то кроме России и Южной Осетии немного.

В этом документе два наиболее важных тезиса. Во-первых, это стремление доказать отсутствие принципиальной новизны в подходах Тбилиси. Абхазская сторона акцентирует внимание на том, что смена тональности никоим образом не тождественна смене отношения к статусу частично признанной республики со стороны Грузии. И в самом деле, новое грузинское правительство ведет речь "обо всем, кроме признания", в то время как абхазским властям не нужно ничего, кроме признания. Следовательно, проблема статуса ставится на первый план. И по этой части Сухуми не видит никаких подвижек в "соседнем государстве". Таким образом, единственным интересом в отношениях с Грузией Абхазия видит признание своей независимости. И в этом также никакой принципиальной новизны нет.

Абхазские политики и дипломаты всячески подчеркивают, что они заинтересованы в минимизации изоляции, но не путем утраты хотя бы имеющегося статуса, а также любыми другими путями, кроме грузинского направления. И неслучайно 25 ноября министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба заявил о том, что его республика заинтересована в прямом морском и воздушном сообщении с Турцией. Это заявление было сделано в связи с подписанием договора о побратимстве между абхазской столицей и турецким городом Сиде. Для этого в Сухуми специально прибыл мэр Сиде Абдулкадир Учар, демонстрируя в очередной раз, что "турецкое окно" для Абхазии, несмотря на все сложности и противоречия, остается открытым.

Во-вторых, ставя максималистскую планку, Сухуми пытается по возможности решить и программу-минимум. Прежде всего, речь идет о подписании соглашения о неприменении силы и попытках повысить статус частично признанной республики на Женевских переговорах до уровня делегации. Между тем нельзя полностью исключать того, что Тбилиси может согласиться на некоторые из этих предложений, поскольку вопросов признания абхазской государственности они прямо не касаются. Однако если это вдруг произойдет, реагировать на тбилисские инициативы Сухуми станет еще сложнее. Придется проявлять больше дипломатической изобретательности и креативности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG