Accessibility links

Территория неуправляемых стихий


Доминирующими в работах Ушанга Козаева являются цвета осетинского национального флага

Доминирующими в работах Ушанга Козаева являются цвета осетинского национального флага

ВЛАДИКАВКАЗ---Заслуженный художник Российской Федерации и Северной Осетии, народный художник Южной Осетии, почетный член Академии художеств России Ушанг Козаев родился в селении Думастори Ахметского района Грузии. Но жизнь его оказалась главным образом связана с Южной Осетией. В 1975 году он окончил цхинвальское художественное училище им. Махарбека Туганова. За участие в защите своей исторической родины в августе 2008 года художнику присвоено звание Героя Южной Осетии.

Формирование Ушанга Козаева как художника начинается в группе живописцев подмосковного Дома творчества "Сенеж". Здесь Ушанг Козаев находит свой индивидуальный почерк, корректирует поиски пластического языка в области формальных экспериментов. Уже в его первых картинах нарастает ощущение драматизма, первичные элементы пейзажа окрашиваются тревожным предчувствием. Первые работы отличались большей реалистичностью, считает сотрудница художественного музея им. Махарбека Туганова Фатима Саутиева:

"Его творчество отличает чувство цвета. Умение посредством колористических поисков, находок и умелых пластических решений сообщить холсту широкий диапазон эмоциональных состояний. Ушанг использует офсетные краски и сиккатив, способствующие быстрому высыханию красочного слоя".



В той технике, в которой работает Ушанг Козаев, важна, прежде всего, композиция. Необходимо успеть раскидать, рассредоточить буйство красок, разъять их взрыв на отдельные элементы: "Глядя на работы Ушанга, мы чувствуем подвижность мира, его уязвимость. Его незащищенность. И такую же незащищенность людей, попадающих в такие нестабильные ситуации. Хрупкость бытия…", – пытается передать Фатима Саутиева внутреннюю динамику творчества художника.

Работы Козаева, несмотря на свой символизм, легко читаются людьми, умеющими прислушиваться к тонкой трактовке цвета. Доминирующими в его работах являются цвета осетинского национального флага: белый, желтый, красный. Символика осетинского триколора манифестирует глубокую связь с событиями, являющимися особыми знаками для всего осетинского народа. Это крик души, это призывы о помощи и стремление сообщить миру о предстоящей беде. Многие трагические события в жизни осетинского народа были предсказаны художником.

"Ушанг защищал свою родину. Принимал участие военных действиях. И поэтому для него мир на Кавказе – это не просто слова. Это не пафос. Многие его работы – посвящение друзьям, которых уже нет в живых. Это память", – говорит Фатима Саутиева.

Предчувствие катастрофы в его работах не обязательно связано с войной. Художник утверждает, что предвидел сход ледника Колка в Геналдонском ущелье. Кавказ как территория неуправляемых стихий – так можно определить одну из главных тем его творчества: "Эта выставка юбилейная. Но она посвящается моему Кавказу. Я хочу показать, что Кавказ был, есть и будет", – говорит сам Ушанг Козаев.

Полотна Ушанга Козаева экспонировались во многих музейных и выставочных залах России, Франции, США, Японии. В 2011 году он был удостоен серебряной медали Союза художников РФ и ордена Российской академии художеств "За служение искусству".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG