Accessibility links

Кто прессует местное самоуправление?


Правозащитники призывают прекратить участившиеся факты давления на представителей местного самоуправления

Правозащитники призывают прекратить участившиеся факты давления на представителей местного самоуправления

Конфликт сторонников "Грузинской мечты" с представителями "Национального движения" в регионах Грузии набирает обороты. Уже второй день участники акции протеста блокируют здание Мартвильского органа самоуправления в Самегрело, требуя отставки его главы, а также руководителя местной управы. Сегодня прибывших в Мартвили представителей парламентского меньшинства разгневанное местное население встречало весьма неласково.

Больше остальных от разгневанных жителей Мартвили досталось бывшему министру по делам беженцев, а ныне оппозиционному депутату от "Национального движения" Кобе Субелиани. В кадрах, снятых журналистами телекомпании "Маэстро", видно, как Субелиани швырнули в лицо листовки, предположительно, агитационные постеры с прошедших выборов. Разгневанную толпу с трудом сдерживали полицейские. Участники акции не позволили Субелиани заступиться за однопартийцев из органа местного самоуправления:

"Ты таким прекрасным человеком был сначала, а что ты творишь сегодня? Разве не видите, сколько людей настроены против вас, почему вы не хотите удовлетворить требования народа?!"

Мартвильцы второй день требуют отставки главы управы Мамуки Данелия и руководителя местного законодательного органа сакребуло Заала Горозия. Накануне, ворвавшись в кабинет Горозия, разгневанные участники акции потребовали от чиновника, чтобы тот незамедлительно написал заявление об уходе. Предложение Горозия начать переговоры было с ходу отвергнуто.



"Заал Горозия и Мамука Данелия сфальсифицировали итоги выборов местного самоуправления в 2010 году, а в 2008 году – результаты президентских выборов, и поэтому наше главное требование - их отставка", – говорит один из участников акции.

Обозленная толпа побила стекла, проникнувшие внутрь люди вышвырнули из окна рабочего кабинета Горозия его кресло, сорвали со стены фотографию президента, а потом и вовсе захватили здание.

Представитель парламентского меньшинства Серго Ратиани, который вместе с Субелиани был в Мартвили, обвинил новые власти в том, что они провоцируют атаки на "Нацдвижение", которое продолжает оставаться у власти на уровне местных органов самоуправления:

"Давлением на органы самоуправления "Грузинская мечта" разрушает страну, которой сама же и правит. Здесь мы увидели, что власть не в состоянии управлять процессами, и постепенно демократия переходит в охлократию (правление толпы)".

Парламентское меньшинство еще вчера потребовало от новых властей отреагировать на события, однако вице-спикер Манана Кобахидзе заявила в ответ, что это дело полиции.

Ранее, 16 ноября, сеть правозащитных НПО обратилась к новым властям с призывом обратить внимание на участившиеся факты давления на представителей местного самоуправления почти во всех регионах Грузии. Правозащитники также потребовали от МВД расследования фактов и применения санкций против нарушителей правопорядка.

Я обратилась с вопросом в пресс-службу МВД, началось ли следствие по делу зачинщиков беспорядков и как намереваются правоохранительные органы обеспечить безопасность и беспрепятственную работу местных органов самоуправления? В пресс-службе выслушали вопрос и пообещали, что свяжутся со мной до конца дня. Увы, этого не произошло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG