Accessibility links

Грузия остается комфортной для США, уверяет Иванишвили


Замгоссекретаря США не скрывает, что на повестке дня стоял вопрос взаимоотношений после смены власти в Грузии

Замгоссекретаря США не скрывает, что на повестке дня стоял вопрос взаимоотношений после смены власти в Грузии

Грузию продолжают посещать высокопоставленные иностранные политики и дипломаты. Вчера в Тбилиси побывала Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, сегодня грузинскую столицу посетил второй замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин. На повестке дня отношения двух стран, в частности – вопросы обеспечения безопасности.

Эрик Рубин в Тбилиси провел три встречи, но краткий комментарий он решил дать только по итогам последней – с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Второй замгоссекретаря США не скрывал, что на повестке дня стоял вопрос дальнейших взаимоотношений двух государств после смены власти в Грузии. Многие эксперты и оппозиционные политики сочли тревожным сигналом отмену Бидзиной Иванишвили запланированного визита в Вашингтон. Новые власти уделяют недостаточно внимания стратегическому партнеру Грузии, в унисон заговорили эксперты и оппозиционеры. Иванишвили такие обвинения отверг и после встречи с Эриком Рубином не преминул "укусить" своих предшественников:

"Мы еще раз проанализировали наши отношения, и я выразил надежду на то, что при новой власти они еще более укрепятся. Я заверил наших партнеров, что Грузия теперь более надежная и комфортная для них страна".



Слова премьера иностранному гостю переводили синхронно, нашептывая перевод прямо в ухо. В лице Эрик Рубин не менялся, согласно кивал головой и, как всегда, обещал помочь Грузии во всем, начиная с экономических реформ и заканчивая интеграцией в евроатлантическое пространство. Обещал Рубин помочь и на переговорах в Женеве:

"Мы очень горды нашими отношениями с Грузией, мы намерены продолжать оказывать ей поддержку во всем. И это послание мы донесем и до следующего раунда переговоров в Женеве, где мы продолжим поддерживать грузинскую позицию, ее территориальную целостность и суверенитет. Однако мы надеемся на то, что нам удастся разрешить трудности переговорного процесса и улучшить отношения между всеми сторонами".

На вопросы журналистов Эрик Рубин отвечать не стал, хотя их за последнее время накопилось немало. Один из важнейших – вопрос о сотрудничестве Грузии и США в военной сфере. Ни для кого не секрет, что до 2008 года Вашингтон был одним из важнейших партнеров Тбилиси в модернизации вооруженных сил. Притормозившее после российско-грузинской войны сотрудничество должно было вновь наладиться после встречи Барака Обамы и Михаила Саакашвили в феврале этого года – тогда американский президент пообещал серьезно заняться повышением обороноспособности Грузии. Процесс пошел, страна получила некоторое количество нового стрелкового оружия, пару отремонтированных патрульных катеров, а специальные группы специалистов начали работу с Минобороны Грузии, изучая сферы, в которых бы США могли оказать помощь. Однако после смены власти в стране ситуация изменилась – министр обороны, с которым сотрудничали эти специалисты, сейчас находится за решеткой, его преемник – в бессрочном заграничном вояже. Впрочем, эксперт в области международных отношений Каха Гоголашвили считает, что назначение Ираклия Аласания на эту должность – не помеха продолжению военного сотрудничества:

"Соединенные Штаты приняли решение о продолжении сотрудничества несколько месяцев назад, и помощь в этой сфере достигнет серьезных размеров. Если мы говорим об обороне, то одним из самых важных компонентов этого процесса будут противовоздушные системы. Насколько я знаю, нам на это намекали, поэтому, скорее всего, разговор, и не только разговор, на эту тему продолжится".

Однако Гоголашвили делает оговорку: если в стране не будет дестабилизации. О других "если" говорит Эленэ Хоштария – бывший замминистра по вопросам евроатлантической интеграции, а ныне основатель НПО "Грузинские реформы". Хоштария считает, что у Грузии могут возникнуть проблемы в отношениях с Западом, и, в первую очередь, это может произойти из-за нежелания следовать рекомендациям иностранных партнеров. Но не все потеряно, добавляет бывшая чиновница:

"Я бы не стала делать из этого трагедию – мы просто должны задуматься и скорректировать нашу политику. Напряжение в отношениях с Западом, пренебрежение их советами повредит не только продвижению в НАТО и ЕС, но и другим процессам, в том числе и военным отношениям с США".

Запад встревожен внутренними процессами в Грузии, говорят эксперты, его представители должны поверить в то, что все происходящее сегодня в стране законно, в том числе и уголовные дела, заведенные на крупных грузинских чиновников из старой властной команды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG