Accessibility links

Гражданство в обмен на жилплощадь


Перед зданием посольства Швейцарии несколько десятков человек провели ночь у костра

Перед зданием посольства Швейцарии несколько десятков человек провели ночь у костра

Несколько десятков людей уже второй день проводят акцию перед зданием посольства Швейцарии в Грузии. Собравшиеся жалуются на невыносимые условия жизни, требуют выделить им жилплощадь или же предоставить убежище в Европе. Швейцарский посол заявил участниками акции, что его страна не может предоставить им убежище, но он постарается донести их требования до грузинских властей.

Перед зданием посольства Швейцарии несколько десятков человек, в том числе и дети, прижавшись друг к другу, жмутся к тут же разведенному костру. Некоторые, укутавшись в одеяла, лежат неподалеку на земле. Все эти люди провели холодную ноябрьскую ночь под открытым небом отнюдь не по прихоти. У них у всех одна общая проблема: они – бездомные, и идти им некуда.

Два дня назад группа из более чем 30 семей покинула здание заброшенной Железнодорожной больницы из-за царившей там антисанитарии. Туда эти люди самовольно вселились в конце октября, заняв две комнаты и коридор. И захват помещений, и сегодняшняя акция – далеко не первые радикальные меры, на которые решились отчаявшиеся люди. Они уже голодали, зашивали себе рты, но все их протесты правительство упорно игнорировало.

Прошлую ночь перед зданием посольства Натия Куртанидзе провела вместе с шестилетним сыном. Она объясняет, почему вместе с другими пришла именно сюда:

"Мы знаем, что швейцарское посольство помогает социально незащищенным людям, вот мы и пришли сюда. Пока мы не умрем, будем находиться тут. Если в Тбилиси, Грузии для нас нет места, тогда мы отказываемся от гражданства нашей страны, потому что находимся в очень тяжелом положении".



Посол Швейцарии в предоставлении убежища отказал. Зато, как говорит одна из участниц акции Лали Лукава, он пообещал походатайствовать о предоставлении им жилплощади перед властями:

"К посольству Швейцарии мы обратились, потому что Швейцария спонсировала строительство домов для неимущих. Во вселении в эти дома нам отказали. Мэрия сама определяла критерии. Я лично встретилась с послом, но он сказал, что, правда, дома строит Швейцария, но людей, которых туда вселят, выбирает мэрия".

Речь идет о совместном проекте Швейцарского агентства развития и сотрудничества и мэрии столицы, который называется "Социальный дом". Жилье для социально незащищенных семей в рамках этого проекта начали строить пару лет назад. В общей сложности в новые квартиры должны вселиться 76 семей. Собравшиеся перед посольством говорят, что их обстоятельства соответствуют всем критериям, по которым мэрия отбирает нуждающиеся в помощи семьи. Но, несмотря на это, в квартирах им отказали.

Напомним: 30 октября этого года новый министр здравоохранения и социальной защиты Давид Сергиенко пообещал изучить дела всех социально незащищенных семей:

"Главная задача – выделить из бюджета деньги, чтобы обеспечить арендованным жильем самые бедные семьи, которым негде спать, чтобы в ближайшее время у них была крыша над головой".

Этим заявлением министр попытался остановить начавшийся по всей стране после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах процесс самовольного заселения в разные здания беженцев и других социально незащищенных граждан.

Собравшиеся перед посольством люди говорят, что социальные работники около месяца назад изучили их дела. А замминистра здравоохранения и социальной защиты Эка Алавидзе пообещала, что их вопрос будет решен не позднее 26 ноября. Но и сегодня, 27 ноября, эти люди остаются на улице. Несколько человек попытались встретиться с Алавидзе. Рассказывает одна из участниц акции:

"Вчера, когда мы пришли к ней, она даже внимания на нас не обратила. Не спустилась к нам, не ответила. Мы перекрыли дорогу в надежде, что, может быть, хоть в этом случае она спустится к нам. Мы хотим жилплощадь для постоянного проживания, не имеет значения где".

Все наши попытки связаться с представителями Минздрава и столичной мэрии оказались безуспешными. Люди, между тем, остаются под открытым небом, а до начала зимы – всего три дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG