Accessibility links

Эргнети: тональность диалога меняется


На встрече, как всегда, присутствовали сопредседатели от ЕС, ООН и ОБСЕ

На встрече, как всегда, присутствовали сопредседатели от ЕС, ООН и ОБСЕ

Сегодня на границе Южной Осетии и Грузии в селе Эргнети прошла очередная встреча участников механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. На встрече, как всегда, присутствовали сопредседатели от ЕС, ООН и ОБСЕ.

Обычно крайне пунктуальные участники встречи сегодня не смогли начать встречу в назначенное время. Перед началом встречи к грузинским участникам и сопредседателям от международных организаций обратились родители пропавших без вести в октябре 2008 года Хугаева, Хачирова и Плиева. У грузинских участников они хотели узнать о ходе расследования дела по факту пропажи их сыновей в надежде на то, что ситуация сдвинулась с мертвой точки со сменой власти в Грузии.

Еще одно дело, с которым было покончено до начала встречи, – это передача мужа и жены Цотниашвили грузинской стороне, а точнее, выдворение их из Южной Осетии. Два дня назад они были задержаны в селе Арцев и оштрафованы за незаконное пересечение границы.

Встреча была довольно продолжительной, длилась больше четырех часов. Хотя ожидаемых кардинальных перемен в составе грузинской делегации в связи со сменой власти в Грузии не произошло, участники все же сходятся во мнении, что тональность диалога уже меняется. Сопредседатель от ОБСЕ Подриг Мерфи говорит, что очень доволен тем, как идет процесс. Он особо отметил обсуждение проблемы поиска пропавших без вести:



"Впервые за долгое время обменялись мнениями по очень чувствительному и сложному вопросу о пропавших без вести людях. Очень важным было также и то, что грузинская делегация поговорила с родственниками этих людей, что само по себе очень важно. Вместе с тем сегодня впервые грузинская сторона познакомила нас со своим видением этой проблемы. Мы не считаем, что на этом можно закончить, но мы увидели хотя и небольшой, но прогресс в этом трудном вопросе".

Глава югоосетинской делегации на переговорах Хох Гаглойты также считает продвижение в вопросе о без вести пропавших одним из самых значительных моментов сегодняшней встречи:

"Сегодня наконец-то грузинская сторона дала простой ответ на наш вопрос. Да, уголовное дело возбуждено. Правда, они не смогли сказать нам, под каким номером и когда было возбуждено дело, но сказали, по какой статье. Это 143-я статья – незаконное лишение свободы".

Другой вопрос, по которому также наметились позитивные сдвиги, касается югоосетинских граждан, которые содержатся в тюрьмах Грузии. Хох Гаглойты считает, что новому правительству Грузии следует признать, что все эти заключенные похищены и являются заложниками. На данный момент в тюрьмах Грузии находится около 23 граждан Южной Осетии, обвинения в адрес которых, говорит Хох Гаглойты, были составлены будто под копирку. У всех нашли либо наркотики, либо фальшивые деньги.

Ну а пока есть хорошие новости для этих задержанных. Возможно, скоро им в тюрьму родные смогут передавать деньги, чтобы можно было покупать медикаменты. До сих пор они были лишены даже такой возможности. Этого югоосетинская сторона добивается давно, и Хох Гаглойты ясно обозначил причину, почему прогресс наступил только сейчас:

"Облегчение условий содержания, безусловно, связно с приходом нового руководства, с их попыткой объективного подхода к судьбе этих граждан. Безусловно, все те послабления, о которых сегодня шла речь, и которые в последующем будут иметь практическое применение, мы рассматриваем как следствие смены власти в Грузии".

Следующая, последняя в 2012 году встреча в рамках механизма по предупреждению инцидентов и реагированию на них состоится 17 декабря. К тому времени станет ясно, возможно ли выполнить все те обещания, которые сегодня прозвучали из уст представителей грузинской делегации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG