Accessibility links

Не лучший выход, но единственно верный


К Новому году несколько тысяч заключенных смогут выйти на свободу

К Новому году несколько тысяч заключенных смогут выйти на свободу

К Новому году несколько тысяч заключенных смогут выйти на свободу. Первоначально предполагалось, что тюремный срок будет сокращен для восьми тысяч заключенных. Но сегодня по просьбе правительства число амнистированных было сокращено.

Это будет самая масштабная амнистия в истории Грузии. "Грузинская мечта" надеется, что освобождение заключенных поможет исполнить одно из главных предвыборных обещаний коалиции – восстановить справедливость в стране.

Первоначально предполагалось, что амнистия затронет около восьми тысяч заключенных. Это почти треть от общего числа людей, отбывающих наказание в грузинских тюрьмах на данный момент. Большей части заключенных срок наказания собирались сократить почти в два раза. Всех же, кто отбывал условный срок, намеревались освободить от наказания.

Но в эти планы, скорее всего, придется внести серьезные коррективы. Сегодня на слушание парламентского комитета явились представители трех госведомств – прокуратуры, МВД и министерства, которые курируют пенитенциарные вопросы. Они в один голос призывали депутатов сократить число статей Уголовного кодекса, которые попадают под амнистию.



В противном случае в Грузии может резко возрасти уровень преступности, заявляли они. Кроме того, у правительства могут возникнуть серьезные проблемы за рубежом, так как часть первоначально предложенных для амнистии статей затрагивает международные обязательства страны по борьбе, например, с терроризмом или незаконным оборотом ядерных веществ.

"Объявив амнистию, мы должны ориентироваться на результат. Нас не должно волновать, какие статьи останутся в законе "Об амнистии". Главное, выпустить на свободу как можно большее число людей", – таким заявлением правительственный секретарь Шалва Тадумадзе попытался заверить депутатов, что Бидзина Иванишвили остается верным своему предвыборному обещанию освободить людей из тюрем.

По предложению правительства почти половина дел заключенных, претендующих на амнистию, будет рассмотрена в индивидуальном порядке – Министерству по исполнению наказаний предстоит решить, выйдет ли человек на свободу.

Значительная часть тяжких статей не попадет под амнистию. Зато срок заключения будет сокращен в случае сравнительно мелких правонарушений, как, например, употребление наркотиков. Наказание именно за это правонарушение было одним из приоритетов прошлого правительства.

"По правде говоря, у меня была надежда, что нам дадут возможность просто открыть двери и выпустить всех из тюрьмы. Мы бы это сумели объяснить заявлениями о преступности режима Саакашвили. Если бы правительство нас поддержало, лично я был готов под этим подписаться", – заявил депутат "Грузинской мечты" Гедеван Попхадзе.

Его оппоненты из "Национального движения" ударились в другую крайность. Они недоумевали, как кто-либо вообще в этой стране может поддерживать освобождение столь значительного числа преступников.

"Я приветствую позицию членов правительства по поводу неприемлемости освобождения осужденных, например, за организованную преступность. Но ни в коем случае не стану их поддерживать, если они согласятся с остальными пунктами, предложенными комитетом", – сказала депутат от "националов" Чиора Тактакишвили, начав перечислять те статьи, которые все еще остаются в законопроекте.

На это у нее ушло почти полчаса. Выступление приходилось постоянно прерывать из-за насмешек и упреков со стороны депутатов "Грузинской мечты". В конце концов глава комитета Эка Беселия потребовала, чтобы Тактакишвили замолчала, пообещав в случае отказа прибегнуть к помощи приставов.

"Я вынуждена повторить, что амнистия – это не лучший выход, но в нашем случае – единственно верный", – заявила Беселия, заверив, что новый закон поможет исправить многие из ошибок, допущенных прошлой властью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG