Accessibility links

Неоправданно оптимистичные ожидания


Население Грузии должно ощутить, что правительство старается сделать их жизнь лучше

Население Грузии должно ощутить, что правительство старается сделать их жизнь лучше

Бидзина Иванишвили признал, что, несмотря на данное обещание, скорее всего, его правительству не удастся снизить тарифы на коммунальные услуги населению в два раза. Сегодня он говорил о гораздо более скромных показателях.

В новом году граждане Грузии будут платить за газ и свет на 10% меньше – премьер Иванишвили, выступая на брифинге после заседания правительства в среду, отметил, что 10% – это минимальная планка, в принципе, может произойти и более существенное понижение. Это не совсем то, чего ожидали от главы нового кабинета, – грузинская пресса уже давно муссирует громкие заявления лидеров "Грузинской мечты" о том, что тарифы "потеряют в весе" аж 50%. Премьеру в среду пришлось оправдываться. Бидзина Иванишвили признал, что он был неоправданно оптимистичен, раздавая предвыборные обещания:

"Пункт о снижении тарифов вдвое не был указан в нашей предвыборной программе, однако мы говорили об этом в отдельных заявлениях – в том числе и я сам. Может быть, я преувеличил. Я активно вовлечен в этот процесс, как в отношении цен на электричество, так и на газ – это очень сложный процесс".



Иванишвили с явной грустью в голосе указал, что его политические оппоненты мгновенно подхватили заявление о неоправданных ожиданиях по поводу снижения тарифов и использовали его в политической игре. По мнению эксперта в области экономики, одного из соавторов концепции развития энергетики в Грузии Демура Гиорхелидзе, в поведении политических оппонентов нет ничего неожиданного и предосудительного – не стоило возбуждать в избирателях надежды, которым не суждено было сбыться. Тем не менее и позицию "старых властей", настаивавших на том, что тарифы на коммунальные услуги невозможно снизить, он считает в корне неверной. Цена на газ, поясняет эксперт, складывается из многих непостоянных составляющих, и поэтому тариф на него, который сейчас составляет в Тбилиси 50 тетри за кубометр, можно снизить, даже с учетом всех затрат на закупку и доставку топлива потребителю:

"Мы просчитали самый "плохой" вариант: даже в том случае, когда 1000 кубометров газа мы покупаем по цене 250 долларов, тариф не превышает 36 тетри за кубометр. При этом в расчетах мы учли максимальную потерю газа при доставке – 5%, а таких потерь не бывает. При старой власти эти параметры поднимали до уровня 10%, но если бы такое количество газа терялось в реальности, достаточно было бы одной спички, и весь город взлетел бы на воздух".

При "старой власти" дистрибьюторские коммунальные компании в Грузии получали прибыль от распределения энергоресурсов в диапазоне 100-150%. Это неоправданно высокая прибыль, говорит Демур Гиорхелидзе. При этом он уверен, что, несмотря на громадные прибыли, энергетическая инфраструктура в Тбилиси оставляет желать лучшего – денег на нее тратили не очень много. Это одна из причин, по которым резкого снижения тарифов не будет – многие коммуникации необходимо менять.

Эксперт считает, что субсидии на снижение тарифов из госбюджета или чьего-либо кармана нанесут только вред, однако адресные льготы для социально незащищенных граждан необходимы. Коммунальные тарифы в Грузии высчитываются по не совсем справедливым схемам, утверждает другой эксперт – Ираклий Леквинадзе. Например, так называемый "дифференциальный" расчет электроэнергии в Тбилиси – это когда стоимость электричества росла по мере его потребления. Авторы этого метода взяли за аксиому, что чем больше электричества расходует семья, тем она богаче, а значит, в состоянии переплачивать. Ираклий Леквинадзе считает, что это не совсем так:

"Вполне возможно, что человек с высокими доходами тратит минимум энергии – он весь день на работе, приходит вечером, может быть, даже, что живет он один или имеет не слишком большую семью. Тогда как, скажем, многодетная семья расходует электричество весь день и платит по более высокому тарифу. Если мы говорим об оптимизации системы, то необходимо отказаться и от этой дифференциации".

В среднем жители Грузии платят по 16 тетри за киловатт потребляемой электроэнергии. Ее стоимость напрямую зависит от стоимости природного газа, на котором работают многие грузинские электростанции. Сам же газ страна получает от различных поставщиков, в том числе из России и Азербайджана. Недостающую часть приходится докупать по рыночным ценам, говорят эксперты, но даже это не мешает снизить тарифы, уверяют они. Пусть не на 50%, как обещали "мечтатели", но порядок должен быть таким, чтобы жители Грузии смогли ощутить, что правительство старается сделать их жизнь лучше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG