Accessibility links

Washington Post, Сталин и обиженная власть


Факт возвращения памятника Сталину в Кахетии шокировал жителей грузинской столицы, свидетельствуют многочисленные записи в соцсетях

Факт возвращения памятника Сталину в Кахетии шокировал жителей грузинской столицы, свидетельствуют многочисленные записи в соцсетях

Скандал, в центре которого оказалась вице-спикер парламента Манана Кобахидзе, привлек внимание журналистов большинства грузинских газет. Кобахидзе "поплатилась" за интервью, которое в июне 2011 года опубликовало информагентство "Грузинформ". 24 ноября французская газета Le Figaro процитировала ее слова из этого материала: "В европейских странах все граждане равны. Нам трудно принять это, так как это противоречит православной этике".

В интервью интернет-изданию tspress.ge Манана Кобахидзе заявила, что ее высказывание вырвано из контекста. Впрочем, оценки, которыми вице-спикер поделилась с журналистом в другом интервью – на сей раз интернет-изданию netgazeti.ge, – мало чем отличаются от высказанных ранее:

"Признаю, что я православная и, может, внутренне на что-то смотрю по-другому, что-то мне не нравится. Это мое право, и никто не сможет это мне запретить – ни Совет Европы, ни Евросоюз. Если я не хочу быть лесбиянкой, может, меня кто-то принудить к этому?"

Вместе с тем политик заявила, что если права ЛГБТ будут нарушены, то она отреагирует в соответствии со своими обязанностями депутата. Но как приверженец православной веры, подчеркнула вице-спикер, она имеет право на свое мнение.



Общественность социальных сетей возмутилась, однако у Кобахидзе нашлись и защитники. Например, в опубликованном газетой "Ахали таоба" блоге Роланд Ходжанашвили пишет, что гомофобия – это самый апробированный метод шельмования:

"Если человеку нравится гетеросексуальная ориентация, но не нравится полигамия, это вовсе не означает, что Манана Кобахидзе – гомофоб..."

Стоит отметить, что критика в адрес новых властей на страницах европейских газет появляется в последнее время регулярно. До этого премьер-министра Бидзину Иванишвили фактически отчитала газета Liberation. Не скупились на нелестные отзывы и газеты New York Times и Washington Post. Ответ главы кабинета не заставил себя ждать. Как передает сегодня информагентство "Интерпрессньюс", Иванишвили заявил, что "отдельные заказные статьи не смогут очернить инвестиционную среду и имидж Грузии".

Однако публикуемые в западной прессе материалы беспокоят бывшего министра иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили. Как пишет газета "Резонанси", она указывает на большую активность лоббистских компаний и утверждает, что в демонизации новой власти участвуют грузинские посольства. С деятельностью лоббистов сторонники "Грузинской мечты" связывают и заявления западных политиков, которые трудно назвать позитивными.

Еще одна тема, которую неоднократно поднимали в последние дни интернет- и печатные издания, – это заново установленный в Кахетии памятник Сталину.

26 ноября об этом рассказал Информационный центр Кахетии. Как заявил интернет-изданию поверенный села Земо Алвани Давид Каадзе, памятник пока "упакован", и откроют его через несколько дней. Это решение оказалось сюрпризом для членов сельского совета и местных жителей. Тем не менее, как показал проведенный опрос, сельчане не против возвращения памятника. В свою очередь, этот факт шокировал жителей столицы, о чем также свидетельствуют многочисленные записи в социальных сетях. Вот что пишет в своем блоге журналист газеты "Квела сиахле" Натия Долидзе:

"Что сказать о памятнике, снятом при прошлой власти и "воскресшем" при новой, я не знаю".

Вместе с тем, автор блога отмечает, что методы новой власти не сильно отличаются от методов прошлой. Продолжаются аресты, экология из-за строительства крупных ГЭС все так же находится под угрозой, в парламенте по-прежнему используются для голосования чужие пульты. Кроме того, как пишет Долидзе, новые депутаты уже прочно "вросли" в свои районы и начинают вести себя, как местные "князьки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG