Accessibility links

Непокорные НПО не устраивает список политзаключенных


Все, кто может получить статус политзаключенного, находятся в тюрьмах или проживают за рубежом

Все, кто может получить статус политзаключенного, находятся в тюрьмах или проживают за рубежом

Впервые после прихода к власти "Грузинской мечты" между ее представителями и гражданским сектором возник конфликт. Причиной послужил список политзаключенных. Члены двух наиболее авторитетных НПО – Ассоциации молодых юристов и "42-й статьи Конституции" – покинули рабочую группу, заподозрив главу парламентского комитета Эку Беселия в попытке оказать протекцию некоторым претендентам на получение статуса политзаключенного.

На этой неделе в пятницу парламентский комитет по правам человека представит окончательный список политических заключенных. В нем будет больше имен, чем указывалось ранее. Список расширился с 200 до 300 человек. Все, кто может получить статус политзаключенного, находятся в тюрьмах или проживают за рубежом, будучи осуждены заочно.

Эка Беселия, глава парламентского комитета по правам человека, уверена, что представленная ею окончательная версия списка будет безоговорочно принята парламентским большинством.

"Ни одна фамилия не оспаривается самой комиссией, – заверяет Беселия. – Все дела были тщательно подготовлены и изучены, никто не попал в список просто по чьему-то пожеланию".



Объясняться на этот счет Беселия пришлось после скандала внутри парламентской рабочей группы, составлявшей список. На прошлой неделе представители двух неправительственных организаций – Ассоциации молодых юристов и "42-й статьи Конституции" – отказались ставить свои подписи под списком, заявив, что глава комитета пытается вписать в документ имена своих "протеже".

Эти две организации одобрили лишь 80 из 200 предложенных к рассмотрению кандидатур. Изучить все дела, по их словам, не было возможности, так как Беселия всеми способами пыталась утвердить список как можно скорее.

"К нам подошел человек – я не имею права назвать его имя, скорее всего, он в скором будущем сам сделает заявление, – который рассказал о том, каких именно людей проталкивали в список. Он лично принимал участие в переговорах и обсуждал этот вопрос с Беселия", – рассказала на пресс-конференции глава Ассоциации молодых юристов Тамара Чугошвили.

Решение этой организации покинуть парламентскую рабочую группу вызвало серьезную реакцию со стороны зарубежных дипломатов. Авторитет Ассоциации не ставится под сомнение, тем более что она долгие годы делала все возможное, чтобы обеспечить защиту оппонентам Михаила Саакашвили. Большинство из них недавно как раз пришли к власти.

Выступление Чугошвили стало причиной раскола внутри "Грузинской мечты". Некоторые лидеры коалиции подвергли сомнению результаты работы Беселия, отказываясь голосовать за предложенный ею список. Однако все подозрения высказывались исключительно в частном порядке, сор из избы вынести никто так и не решился.

Вслед за НПО заявления стали делать сами кандидаты. Трое из них попросили Беселия исключить их имена из списка, на котором, по их словам, кое-кто пытается нажиться. Глава комитета попыталась снизить накал страстей:

"Общество никогда не сможет договориться о содержании этого списка. Всегда появится кто-то, кто спросит, почему его имени там нет. И всегда будут те, кто скажет, что кто-то не имеет права там находиться", – сказала Беселия.

Организации, которые внесли смуту в работу комитета, Беселия назвала "безответственными". При этом она категорически отрицает, что необходимо дополнительное время для более детального изучения каждого из дел. Комитет и так потратил на это уйму времени, заявила Беселия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG