Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Обещанный порядок в Южной Осетии все еще не навели

Обещанный порядок в Южной Осетии все еще не навели

Похоже, обещанный президентом Тибиловым порядок в Южной Осетии все еще не навели. Громкие убийства, произошедшие в республике за последние полгода, по-прежнему не раскрыты.

В Цхинвале ожидают суда над похитителями и убийцами начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Роланда Читаева, преступниками, совершившими покушение на бывшего сотрудника Госохраны Ирбега Бетеева, а также над убийцами сотрудника пограничной службы КГБ республики Владимира Козаева. До сих пор также не названы расхитители российской помощи. Российская прокуратура не реагирует на запросы следственных органов республики по коррупционным делам. Затягивание процессов и невнятные оправдания следственных органов вызывают в обществе различные слухи.

Информагентство "РЕС" обратилось за разъяснениями к генеральному прокурору республики Мерабу Чигоеву. По словам Чигоева, расследование по делу об убийстве Роланда Читаева фактически завершено. В данный момент следствие ожидает результатов генетической экспертизы. Из 20 уголовных дел, возбужденных по фактам хищений российской помощи, два уже завершены. В бюджет республики, по словам генпрокурора, вернется около 5,5 миллионов рублей. Еще одно дело о хищении 10 миллионов рублей направлено в Генпрокуратуру РФ. Чигоев выразил надежду на то, что главный фигурант дела – Руслан Гусалов, обвиняемый в хищении этих средств, – будет привлечен к ответственности на территории России. Как известно, большая часть подозреваемых в хищении бюджетных средств находится на территории Российской Федерации.



Чигоев также сообщил журналистам о том, что против бывшего заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева возбуждено уголовное дело за халатность и злоупотребление служебным положением. В сейфе Эльдара Кокоева обнаружено более 30 уголовных дел, ожидавших утверждения обвинительных заключений и направления в суд. Однако этого не произошло. По словам Чигоева, бывший замгенпрокурора объявлен в международный розыск.

Андрей Кочиев, редактор газеты "Республика", считает, что "публичная порка" югоосетинских чиновников была бы совсем не лишней. Приводя статистику Китая, где с 2000 года за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников, Кочиев отмечает, что в Южной Осетии коррупционеров принято "отпускать с миром". Более того, некоторые чиновники со временем возвращаются во властные структуры и начинают "обносить" бюджет по второму кругу. А им опять все сходит с рук. Увольнение министра строительства Анатолия Мащелкина Кочиев считает непосредственной заслугой своей газеты. Критические статьи в адрес министра строительства, публиковавшиеся в газете, по мнению Кочиева, стали последней каплей, переполнившей чашу терпения "наитерпеливейшего" президента Леонида Тибилова. Автор надеется, что министром займется прокуратура. Андрей Кочиев высказал свое недовольство радио "Эхо Кавказа". Оно было названо ангажированным и "недоброжелательным" по отношению к республике информационным ресурсом. Недовольство связано с озвученным списком возможных кандидатур на пост премьер-министра. Впрочем, "Эху" Кочиев обещал посвятить отдельную тему. Возможно, тогда ситуация прояснится.

27 ноября – знаменательный день в истории Осетии. Так считает редактор сайта "Осетия-Квайса" Игорь Дзантиев. Хотя этот день и не стал пока официальным праздником республики. Ровно год назад, по мнению Дзантиева, В Южной Осетии демократическим путем была избрана президентом Алла Джиоева. Торжество народного волеизъявления было омрачено последовавшим государственным переворотом, завершившимся устранением от власти законно избранного президента и ее заточением в больницу. Тем не менее, полагает Дзантиев, народ сумел одержать победу над страхом и репрессиями. 27 ноября 2011 года войдет в историю как переломный момент, когда граждане по всей республике сказали "нет" произволу, безнаказанности и безответственности.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG