Accessibility links

Проверка "на вшивость"


Медвдев готов говорить с Тбилиси, но только с учетом "новых геополитических реалий"

Медвдев готов говорить с Тбилиси, но только с учетом "новых геополитических реалий"

Российский премьер Медведев выступил с заявлением о нормализации российско-грузинских отношений. Следует ли считать это тем сигналом, которого столько времени ждали в Грузии после смены власти?

Дмитрий Медведев, в принципе, готов встретиться со своим грузинским коллегой Бидзиной Иванишвили. Российский премьер в интервью российскому изданию "Коммерсант" заверил, что не против диалога с любым грузинским политиком за исключением Михаила Саакашвили, который, по словам российского политика, развязал войну. Медведев также добавил, что договариваться можно о многом, кроме вопроса о статусе Абхазии и Южной Осетии – грузинских регионов, которые Москва признала независимыми государствами.

В Тбилиси слова Медведева вызвали бурную реакцию – новые власти давно твердили, что готовы налаживать отношения с Россией, окончательно разорванные в 2008 году. Был даже назначен специальный уполномоченный по нормализации – опытный дипломат Зураб Абашидзе. Однако весь его опыт, похоже, спотыкается об одну фразу Медвдева – требование к Грузии учесть "новые геополитические реалии" на Южном Кавказе. О неприемлемости такого подхода говорил и сам грузинский премьер не так давно:

"Территориальная целостность должна быть восстановлена. Это (Абхазия и Южная Осетия) Грузия, и эту позицию мы ни на что не променяем".



Правда, в том же выступлении Бидзина Иванишвили намекнул, что переговоры о возвращении грузинских территорий могут затянуться надолго, а в это время неплохо бы позаботиться о восстановлении экономических связей. Согласны с этим и сами грузинские бизнесмены – на прошлой неделе компания "Боржоми" официально объявила о начале переговоров о возвращении на российский рынок. С тем, что "измученные "Нарзаном" российские потребители скоро получат возможность вспомнить вкус грузинкой минералки, согласен эксперт Бакур Квашилава. Он говорит, что международная практика знает много примеров экономического сотрудничества между странами с куда более серьезными политическими разногласиями. Однако именно это значит, что разногласия отложат в долгий ящик:

"Мы можем сказать, что это сигнал российской стороны о том, что они не собираются ничего менять, и им все равно, кто будет у власти в Грузии. Проблема не в Саакашвили, а в том, что важнейшие государственные интересы Грузии и России не совпадают".

Россия долго тянула с официальной реакцией на смену власти в Грузии, наблюдая и выжидая, считает Бакур Квашилава. Однако, убедившись в том, что принципиального разворота во внешнеполитическом курсе Грузии не произошло, Кремль, не дождавшись желанных сигналов, решил вернуться к своим прежним, жестким позициям.

Россия проверяет Грузию "на вшивость", так кратко можно резюмировать комментарий другого эксперта – Эленэ Хоштария. Официально процесс переговоров еще не начался, несмотря на назначение "специалиста по России" Зураба Абашидзе. Стороны пока готовятся, считает она:

"Идет обозначение начальных позиций, красных линий, за которые стороны не будут переступать. Грузинская сторона заявила, что не намерена торговаться по вопросам интеграции в Евроатлантическое пространство и территориальной целостности. Россия дала на это жесткий ответ".

Своим интервью Медведев фактически бросил вызов новому грузинскому правительству – готово ли оно договариваться с такой "жесткой" Россией, считает эксперт. Если новая власть не дрогнет, то вполне возможно, что Кремль в будущем попробует сменить тон на более мягкий, хотя бы по вопросам второстепенной важности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG