Accessibility links

Новая медиа-площадка для обмена мнениями


Выхода газеты ждали и участники событий ноября-декабря 2011 года

Выхода газеты ждали и участники событий ноября-декабря 2011 года

Сегодня вышел первый номер газеты политической партии "Ирыстон – сарибары фазуат" ("Осетия – площадь свободы"). Издание, по замыслу руководства партии, должно не просто завоевать популярность у жителей республики, но и способно привлечь многих из них в партийные ряды.

Это не первая партийная газета в Южной Осетии. Правда, в последнее время издания некоторых политических организаций можно увидеть только во время выборов, на все остальное время они переходят в "спящий режим". "Первый номер издания политической партии, лидером которой является Алла Джиоева, – говорит редактор Ирина Дамбегова, – вышел сегодня неслучайно". Ровно год назад отмена результатов выборов президента послужила причиной появления новой общественной силы, которая со временем оформилось в политическую организацию". Сейчас, по мнению Дамбеговой, главная задача – сделать общество единым:

"Как известно, сегодня день, когда Верховный суд РЮО принял решение, которое подрывало устои самого югоосетинского государства. Благо мы из этого кризиса вышли. Поэтому ключевым моментом этого номера стало интервью с Аллой Джиоевой, и называется оно "Партия у нас одна – Южная Осетия". Это действительно так, потому что все мы болеем за республику. И хотим, чтобы в Южной Осетии наступило долгожданное, настоящее спокойствие. И чтобы настоящий мир поселился в душах людей".



Партийная газета не будет узкоспециальной, считают руководители партии "Осетия – площадь свободы". Издание намерено освещать не только партийные дела, но и все общественно-политические, культурные процессы, которые будут происходить в республике. Это должно быть интересным всем жителям Южной Осетии, говорит Ирина Дамбегова:

"Мы бы хотели, чтобы газетные публикации вызывали общественную дискуссию. Чтобы привлечь людей, имеющих разные мнения. И мы готовы предоставлять им трибуну. Обмен мнениями – это то, чего нам в нынешнее время на информационном пространстве Южной Осетии не хватает. Истина рождается в споре".

Соратники Джиоевой понимают, что их издание станет объектом самого придирчивого внимания со стороны. И не исключают попыток использования административных рычагов давления:

"Некое опасение существует, но у меня есть очень большая надежда на нашего президента Леонида Тибилова. Потому что он, заявив о консолидации общества, готов ко многим проявлениям этой самой консолидации. И ключевым моментом здесь является возможность высказываться на страницах печатных изданий людям со своими представлениями о том, как нам дальше строить свою жизнь. В этом ракурсе он очень спокойно, ответственно относится к мнению, которое может и не разделять. Надеюсь, так оно и будет".

Выхода газеты очень ждали, говорит участница событий ноября-декабря 2011 года Марина Тибилова, ведь государственные газеты о многом молчат, а людям нужна правда:

"Читала, видела знакомые лица, очень рада, что эта газета, наконец, вышла. Нужна газета нам, сторонникам Аллы Джиоевой, и думаю, что ее ждет большое будущее. Думаю, люди, которые были свидетелями тех событий, будут рады, что все это будет освещаться в газете. Ведь это история, и ничего не должно куда-то уйти".

Член Компартии Альберт Валиев приветствует появление нового издания:

"Я считаю, это очень хорошо, что у нас есть новая газета, новая партия. У партии должна быть своя трибуна, площадка, на которой она освещает свои события, программу, свою деятельность. И, естественно, что конкурентная среда позволяет развиваться и партиям, и гражданскому обществу. Все, как и должно быть".

Пока пилотный тираж газеты составляет 3000 экземпляров. На тот случай, если издание окажется популярным, партийцы думают о его распространении и на территории России, где проживает немалое число выходцев из Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG