Accessibility links

Тесное партнерство продолжится, успокаивает Вашингтон


Cотрудничество сохранится и по одному из самых чувствительных направлений – подготовке грузинской армии

Cотрудничество сохранится и по одному из самых чувствительных направлений – подготовке грузинской армии

Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь в подготовке грузинской армии, они также готовы рассмотреть вопрос о предоставлении Тбилиси оборонительного вооружения. Такое решение было принято сегодня во время заседания грузино-американской межправительственной комиссии.

Опасения некоторых местных политиков и экспертов не оправдались. Соединенные Штаты готовы продолжить тесное сотрудничество с Грузией и ее новым руководством, в том числе и по одному из самых чувствительных направлений – подготовке грузинской армии.

Сегодня представители правительства Бидзины Иванишвили в течение нескольких часов обсуждали с представителями Госдепа и Пентагона, какими будут объем и схема сотрудничества в деле укрепления обороноспособности Грузии.

По итогам встречи было сообщено, что Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь в подготовке грузинских военнослужащих и обучении профессиональным навыкам сотрудников Генштаба.

"Мы также затронули вероятность того, что Грузия получит оборонительное оружие, а также оборудование для улучшения способов слежения за ее морским и воздушным пространством", – сообщил заместитель Госсекретаря в Европе и Евразии Эрик Рубин.



Он особо подчеркнул, что все это является продолжением политики американского руководства, начало которой было положено при прошлом грузинском правительстве во время встречи президента Михаила Саакашвили с президентом Обамой в Белом доме в начале этого года.

В те планы, которые были оговорены сторонами, не пришлось вносить никаких изменений даже после того, как новое грузинское руководство заявило о намерении нормализовать отношения с Москвой. Во время пресс-конференции Рубин заявил, что США приветствуют такие попытки Иванишвили, но при этом поспешил добавить, что Америка не будет выступать посредником между сторонами в этом нелегком деле.

"Мы верим, что это верная политика по налаживанию отношений с соседями, и она принесет свои плоды. Это не противоречит идее о том, что можно поддерживать отношения сразу с несколькими странами. Мы приветствуем это стремление, но для нас важно не вмешиваться в этот процесс, затрагивающий Грузию и ее соседей. Я не думаю, что мы станем этим заниматься", – сказал Рубин.

Это был один из самых продолжительных визитов заместителя Госсекретаря в Тбилиси за последние месяцы. В течение трех дней Рубин обошел почти всех новых министров, заглянул в гости к премьер-министру и президенту.

Рубин сообщил, что во время почти каждой встречи ему пришлось обсуждать последние аресты, а также те проблемы, что возникли в отношениях между Саакашвили и Иванишвили.

Рубин не стал вдаваться в детали этих бесед, ограничившись лишь ранее высказанным его коллегами мнением, что необходимо развеять подозрения в том, что аресты являются попыткой Иванишвили свести счеты с политическими оппонентами. В противном случае это может отразиться на перспективах отношений между Грузией и НАТО.

"Будет важно, что госсекретарь Клинтон и министр иностранных дел Панджикидзе заявят по этому поводу в Вашингтоне через несколько часов. Я оставлю этот вопрос для них", – сказал Эрик Рубин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG