Accessibility links

Межведомственные разборки на фоне политического противостояния


Конфликт между министром юстиции Теей Цулукиани и председателем Верховного суда набирает обороты

Конфликт между министром юстиции Теей Цулукиани и председателем Верховного суда набирает обороты

На фоне противостояния нового правительства с президентом Грузии, центральных властей с местными властями в стране разгорается борьба между двумя ветвями власти: исполнительной и судебной. Сегодня глава Верховного суда Грузии Котэ Кублашвили напомнил министру юстиции Тее Цулукиани о том, что судебная система – отдельная ветвь власти и вправе действовать самостоятельно. Кублашвили собирается предложить собственные законопроекты по совершенствованию судебной системы и противодействовать законодательным инициативам министра юстиции.

Председатель Верховного суда Котэ Кублашвили начал встречу с журналистами с хороших новостей: выросло число оправдательных приговоров, в качестве меры пресечения чаще избирается залог, нежели содержание под стражей. Говоря о главных достижениях судебной реформы за последние три года, он сказал:

"Вот на первом слайде вы видите статистику, которая говорит о значительном уменьшении числа осужденных".

Наверное, в другом случае многие журналисты не преминули бы подвергнуть сомнению предоставленные данные, но сегодня большинство страстно желало, чтобы слайды поскорее закончились и началась уже живая пресс-конференция. Журналисты хотели узнать, какая "черная кошка" пробежала между председателем Верховного суда и министром юстиции Теей Цулукиани.

27 ноября после приезда из Страсбурга Тея Цулукиани отчитала Кублашвили за то, что тот без ее ведома направил экспертам Венецианской комиссии Совета Европы поправки к закону "Об общих судах", разработанные Министерством юстиции:

"Я потребовала от Венецианской комиссии, чтобы она не рассматривала отправленный Кублашвили законопроект, который является начальной версией и множество раз подвергался изменениям. Они сразу согласились, потому что тоже посчитали неправильным, чтобы суд сегодня играл роль политического оппозиционера".



Цулукиани призвала Котэ Кублашвили проявлять большую ответственность в вопросах, связанных с государственными интересами.

Котэ Кублашвили сегодня, в свою очередь, посоветовал министру юстиции не проявлять характер из-за мелочей. Тем более что его ведомство поддерживает два из трех представленных пакетов поправок. Кублашвили также напомнил Цулукиани:

"Судебная власть сделает то, что посчитает нужным. И простые граждане знают хорошо, что судебная власть – отдельная, независимая ветвь государственной власти, и она уполномочена предпринимать какие-то действия без согласования с кем бы то ни было. Мы принципиально против того, что новые поправки запрещают председателям судов и членам коллегии избираться в Высший совет юстиции".

Кублашвили намерен сам представить парламенту законопроект. После вступления в силу новой Конституции судьи будут назначаться бессрочно, а уходить по достижении пенсионного возраста. Но до назначения судья должен пройти трехгодичный испытательный срок. Котэ Кублашвили считает, что это требование может привести к ситуации, когда судья будет зависеть в своих решениях от политической конъюнктуры. Поэтому необходимо изъять это условие из законопроекта.

Бывший судья Верховного суда Нино Гвенетадзе дивится чудесному превращению, произошедшему с Кублашвили. Законодательная поправка об испытательном сроке была внесена депутатами прошлого созыва, когда представители "Национального движения" имели большинство голосов в парламенте. А автором злополучной поправки являлся брат Котэ Кублашвили Павле. Тогда Верховный суд эту идею поддержал:

"Изъять это условие рекомендовали нам и зарубежные эксперты, поскольку оно ставило под сомнение независимость и объективность судей. И то, что сегодня господин Кублашвили считает нужным аннулировать испытательный срок для судей, их, думаю, устраивает. Судьи назначены "Национальным движением", и, думаю, они хотят свои кадры оставить на бессрочной службе".

Пока неизвестно, как отреагируют на инициативу Минюст и парламент. Журналисты поинтересовались у Кублашвили, может ли сегодняшний конфликт иметь серьезные последствия для него. Председатель Верховного суда ответил, что новым властям придется попотеть, если они выдвинут против него обвинение в оказании давления на судей. Доказать это будет крайне сложно. Но даже при наихудшем варианте развития событий ему грозит не судебное преследование, а импичмент, а это "очень сложная процедура".
XS
SM
MD
LG