Accessibility links

Москва ровно дышит в сторону Тбилиси


У России особых проблем нет с нынешним положением вещей

У России особых проблем нет с нынешним положением вещей

ПРАГА---У нас на линии прямой связи из Москвы Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Кети Бочоришвили:
Федор, а вы тоже считаете это каким-то сигналам? Вы слушали наш материал о том, что Медведев бросил вызов новому грузинскому правительству, вы согласны с этим?

Федор Лукьянов: Я особого вызова-то не увидел, честно говоря. Проблема основная с диалогом заключается в том, что он носит очень ассиметричный характер. То есть у нас могут походя что-то сказать, а в Грузии, как мы видим, целая буря реакций, интерпретаций, толкований. Ведь как-то не очень хочется предполагать, что вот эти слова могут просто ничего не значить. Просто его спросили – он ответил, ну и все. Поэтому, я думаю, что на самом деле все не так драматично, как описывают грузинские эксперты. В принципе, российская сторона настроена, насколько можно это назвать, позитивно, то есть она, в принципе, приветствует то, что в Грузии сменилась власть. Но делать какие-то шаги для того, чтобы улучшить отношения, а, собственно, - зачем? У России особых-то проблем нет с нынешним положением вещей. Поэтому, ну, давайте, ребята, предлагайте, а мы посмотрим.



Кети Бочоришвили: То есть вы даже не видите каких-то попыток со стороны Москвы наладить, может быть, экономические отношения с Грузией, как этого хотела бы Грузия? Вот недавно Иванишвили об этом заявил.

Федор Лукьянов: Нет, понимаете, в том-то и дело, что Москва не считает, что она должна какие-то попытки предпринимать. Ей, в общем, по большому счету ничего не нужно. Если Грузия хочет, пусть она предпринимает попытки, и, может быть, кстати, совершенно не исключено, что ответ будет позитивный, только не в режиме: ваш шаг - наш шаг, так не будет. Назначили спецпредставителя – прекрасно, теперь будем ждать, что он будет делать. А в Грузии, наверное, считают, раз мы сделали шаг, то Россия должна чем-то ответить, хотя бы символически, вот этого, к сожалению, они не дождутся.

Кети Бочоришвили: По-вашему, по какому сценарию могут развиваться отношения, если обе страны останутся на собственных жестких позициях по двум ключевым проблемам – по стремлению Грузии к НАТО и статусу Абхазии и Южной Осетии?

Федор Лукьянов: Статус Абхазии и Южной Осетии – это вообще не тема для разговора, здесь ни у той ни у другой страны нет никакого люфта, поэтому эту тему просто сразу надо вынести за скобки, во всяком случае, пытаться. Что касается стремления Грузии в НАТО, я не думаю, что в Москве так уж, как об этом говорили грузинские коллеги, резко отреагировали именно на то, что стратегическая линия не сменилась. Совершенно понятно, и ни у кого нет сомнений, что ни в какое НАТО Грузия не вступает ни сегодня, ни в сколь-нибудь обозримой перспективе. И, соответственно, ну, и что? Ну, хорошо, линия осталась, пожалуйста, стремитесь дальше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG