Accessibility links

Выше – только тандем


Новый куратор впервые указал, что республика пока не готова ни к приему инвестиций, ни к развитию экономики

Новый куратор впервые указал, что республика пока не готова ни к приему инвестиций, ни к развитию экономики

ЧЕРКЕССК---Российские и югоосетинские эксперты подвели итоги шестого заседания межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и республикой Южная Осетия под председательством вице-премьера Александра Хлопонина. На заседании обсуждались стратегии социально-экономического развития республики: среднесрочная – до 2017 года и долгосрочная – до 2030 года.

Шестое заседание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и республикой Южная Осетия прошло под председательством полпреда президента в СКФО, вице-премьера Александра Хлопонина.

Это означает, что отныне он главный куратор Южной Осетии, т.е.
уровень принятия решений по финансированию республики теперь поднят на невиданный доселе вице-премьерский уровень. Если и он не справится с задачей восстановления республики, – выше только Медведев и Путин.

Это свидетельство повышенного внимания Кремля к республике и его усталости от неэффективных затрат, считает руководитель Центра политической информации Алексей Мухин:

"Я полагаю, что Александр Хлопонин за свою бытность куратором Северного Кавказа накопил достаточно опыта, чтобы решить эту проблему. Растущий дефицит в государственном бюджете не позволяет больше российскому руководству расходовать деньги бесконтрольно. Для принятия оперативных решений и понадобился Александр Хлопонин в качестве спикера и первого лица по принятию этих самых решений в отношении Южной Осетии".



Но тут возникает вопрос, а накопил ли Хлопонин позитивный опыт на Северном Кавказе? Помнится, при создании СКФО была заявлена масса инвестиционных проектов. Полпред грозился создать сотни тысяч рабочих мест на новых заводах и фабриках, но, увы, воз и ныне там. Пока не удалось даже на уровне инфраструктуры подготовить северокавказский регион к инвестициям, поэтому и заявления Хлопонина на межправительственной комиссии вызывают смешанные чувства.

Вот, например, реплика вице-премьера о том, что работа с республикой будет вестись по уже отработанным в России механизмам, вызывает уныние у тех, кто знаком с этими самыми "механизмами". Или фраза "главный принцип нашей работы – прозрачность" – она, скорее всего, у многих вызовет сомнения. Но зато заявление чиновника о том, что "скорость принятия решений должна быть более высокой" и "у республики нет времени затягивать разработку программ развития на три года", не может не вызвать сдержанного оптимизма.

И все-таки, считает руководитель югоосетинского общественного движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джусоев, Александр Хлопонин, в отличие от предыдущих кураторов, впервые указал, что республика пока, в принципе, не готова ни к приему инвестиций, ни к развитию экономики. Заявление вице-премьера, что 2013 год будет для Осетии временем формирования инвестиционных программ и создания условий для их реализации, чтобы в 2014 году можно было приступить к развитию экономики, – это трезвая оценка ситуации, считает Алан Джусоев:

"Нам нужно менять структуру управления, механизмы освоения денег, правила отчетности и, как отметил Хлопонин, унифицировать законодательство. Нам нужно будет все-таки провести кадастрирование земель, определиться с частной собственностью. Не может быть экономики без частной собственности, в первую очередь на землю, не может быть толчка к экономическим процессам. Если все это не будет сделано, то никакого начала восстановления экономики мы не увидим".

Новый куратор – новые надежды. Но как же помощник президента России Татьяна Голикова? Как-то незаметно ее отодвинули из кураторов, без упреков и похвалы. Она что, не справилась? Этот вопрос я адресовал Алексею Мухину.

"Мне кажется, изначально передача Татьяне Голиковой кураторских полномочий по финансам кавказской республики была не вполне корректна, – говорит Алексей Мухин. – Она женщина очень хорошая, профессионал, но, к сожалению, – женщина. На Кавказе назначение женщины курировать финансы является весьма рискованным. Мне кажется, произошла некоторая коррекция, которая учитывает специфику региона и специфику отношений, возникающих в процессе финансирования Южной Осетии".

Куда уж Голиковой защитить инвестиции – хрупкая дама не владеет каратэ и не умеет стрелять от бедра. Прикомандированный из России бывший министр строительства Южной Осетии Анатолий Мащелкин тоже не умел, за что был неоднократно пуган местными товарищами при распределении подрядов и, поговаривают, даже "заработал" пару тумаков. Ничего не поделаешь – такова специфика региона…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG