Accessibility links

Добро пожаловать, но только через "Псоу"


Президент республики Александр Анкваб

Президент республики Александр Анкваб

ПРАГА---Президент самопровозглашенной республики Абхазия Александр Анкваб предлагает западным дипломатам приезжать в Абхазию не через пост на реке Ингур, а через контрольно-пропускной пункт "Псоу". Эту новость Дэмис Поландов обсудил с главным редактором газеты «Чегемская правда» Иналом Хашиг.

Дэмис Поландов:
Инал, сегодня состоялась встреча Александра Анкваб с главой МИДа Вячеславом Чирикба, на которой обсуждался вопрос Женевских дискуссий, и там, в частности, было заявлено о том, что МИД должен рекомендовать иностранным западным дипломатам прибывать в Абхазию не через Грузию, а через контрольно-пропускной пункт "Псоу", то есть с российской стороны. Подобного рода заявления звучат достаточно часто. Как вы считаете, это опять дежурное заявление, или за этим что-то стоит, какие-то реальные изменения?



Инал Хашиг: Мне сложно сказать, что за этим стоит, но, по крайней мере, если отталкиваться от фактов, то за несколько дней до этого приезжали в Абхазию посредники по Женевским переговорам – это послы Евросоюза, ООН и т.д. И, возможно, сей посыл посвящен именно им. Но, с другой стороны, немного странно то, что эта рекомендация уже действительно носит дежурный оттенок, так как за последние четыре года, наверное, раз десять как минимум она звучала из уст высокопоставленных чиновников. Эта фраза звучала из уст бывшего президента Сергея Багапша, теперь из уст президента Александра Анкваб. После того, как признали Абхазию, этот посыл действительно был уместен в связи с тем, что в Абхазию после признания как бы по инерции приезжали иностранные послы, аккредитованные в Грузии. Но уже несколько лет как не ездят послы в Абхазию...

Дэмис Поландов: Они ездят. Посол Армении в Грузии приезжал в этом году, насколько я помню.

Инал Хашиг: Да, но это редкие визиты. В основном дело ограничивается какими-то спецпредставителями или руководителями каких-то департаментов, которые, так или иначе, приезжают в Абхазию. С другой стороны, мне кажется, все-таки это, наверное, не очень качественно поставленная проблема, потому пост "Псоу" на границе с Россией такой же по своей важности, как, допустим, пост по реке Ингур по грузино-абхазской границе. Нет такого: парадный вход и какой-нибудь черный вход, как сейчас представляется эта ситуация в контексте данного заявления. Сейчас западные дипломаты реже приезжают в Абхазию, чем это было до признания. Тем не менее, даже если сейчас настоятельно рекомендуют въезжать через "Псоу", я думаю, мало что изменится - эти послы, наверное, будут стараться въехать в Абхазию через российскую границу. Но, с другой стороны, мне кажется, зацикливаться на таких вещах нецелесообразно. От того, как они въедут – через "Псоу" или через Ингур, - их позиция мало в чем изменится, и, может быть, даже они будут более критично смотреть на Абхазию.
XS
SM
MD
LG