Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В абхазской столице развивается новое направление – жанровая городская скульптура

В абхазской столице развивается новое направление – жанровая городская скульптура

По сравнению с другими районами Абхазии Гагрский всегда считался наиболее благополучным в плане зарабатывания денежных средств. Казалось бы, и поступления в районную казну должны быть соответствующими. Тем не менее в последние три года здесь стабильно не выполняется план по бюджету.

Газета "Республика Абхазия" пишет, что в Гагрском районе функционируют сорок объектов отдыха на 10 329 койко-мест. В районе нет муниципальных здравниц. Арендная плата от здравниц поступает в государственный бюджет, как и большая часть взимаемых с них налогов, при этом практически не учитывается, что нагрузка по их коммунальному обслуживанию полностью ложится на район.
Курортный сезон уже завершен, но окончательных цифр пока еще нет. Заместитель главы Администрации района по экономическим вопросам Этери Кондакова сообщила газете, что в этом году здравницы предоставили данные лишь о 80-процентной наполняемости номеров, но, судя по числу отдыхающих, их было на порядок больше, чем в 2011 году.



"Как проверить достоверность предоставляемой нам информации? Встать перед входом или ходить по номерам и считать людей? У нас нет таких возможностей!" – сказала Этери Кондакова. По ее мнению, контрольные мероприятия малоэффективны. Согласно сдаваемым отчетам, большинство здравниц либо ведут убыточную деятельность, либо едва сводят концы с концами, а проконтролировать, как на самом деле обстоят дела, практически невозможно. Созданное в 2008 году в районе квартбюро не оправдало надежд. Газета "Республика Абхазия" пишет, что усилия сотрудников не приносят серьезных результатов, при этом практически половина собираемых ими средств уходит на содержание самой структуры. Вот и возникает вполне резонный вопрос: а стоило ли это бюро вообще создавать? Этери Кондакова убеждена в несовершенстве налоговой системы, которая позволяет предпринимателям укрывать налоги.

Практически все абхазские издания на этой неделе освещали открытие в городе Сухум на набережной Махаджиров скульптуры девочки Ники – одного из персонажей выдающегося писателя современности Фазиля Искандера. Автором идеи создания скульптуры является журналист и фотограф Ибрагим Чкадуа. Автор скульптуры – молодой талантливый художник и скульптор Архип Лабахуа, развивающий в Абхазии новое направление – жанровую городскую скульптуру. В сентябре 2011 года на набережной появилась бронзовая скульптура Чика – главного героя цикла повестей "Детство Чика". Архип также является автором "пингвина-философа", который придал набережной неповторимое очарование и колорит. Ника стала вторым бронзовым произведением искусства в городе Сухум, посвященным героям творчества Фазиля Искандера.

Издания пишут, что скульптуры Чика и Ники – это, прежде всего, свидетельство всенародной любви к творчеству Фазиля Искандера. Эта скульптурная композиция литературных героев, живущих не одно поколение в книгах, теперь станет осязаемым воплощением дружбы и добра. Обстановка, царившая в тот день на набережной, перенесла всех присутствовавших в атмосферу книги – звучали мелодии старых романсов, над бульваром парила стилизованная старая пластинка, и два героя романа – Чик и Ника – встретились теперь в новом качестве на Сухумской набережной!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG