Accessibility links

Дозированная критика с голливудской улыбкой


Глава Госдепа дипломатично намекнула грузинской коллеге: поводу законности арестов не должно быть никаких вопросов

Глава Госдепа дипломатично намекнула грузинской коллеге: поводу законности арестов не должно быть никаких вопросов

Со страниц зарубежных изданий продолжает литься критика в адрес Бидзины Иванишвили из-за арестов соратников Михаила Саакашвили. На фоне таких нелестных публикаций проходит первый визит нового министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе в Вашингтон.

Ежедневно в зарубежной прессе появляются статьи о том, как новое грузинское правительство притесняет своих политических оппонентов. Все чаще проводятся аналогии с арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, который привел к существенному охлаждению отношений Киева с западными странами. История может повториться, предсказывают зарубежные аналитики, призывая правительства своих стран, пока не поздно, оказать давление на Иванишвили.

Сам премьер-министр явно устал комментировать все эти публикации в западных изданиях. Иванишвили уверен, что эта кампания в прессе проплачена сторонниками Саакашвили. Только в этом году Совбез потратил почти 10 миллионов долларов на лоббистов в Америке и Европе, и так продолжалось долгие годы, сообщил сегодня Бидзина Иванишвили:

"Мы не собираемся менять наши действия после каждого такого заявления, что делаются за рубежом. Мы – правительство Грузии, и мы очень даже хорошо владеем ситуацией внутри Грузии, грузинское население прекрасно понимает, что происходит. Мы продолжим действовать согласно закону, и такие статьи ни в коем случае не остановят работу правоохранительных структур".



С обсуждения арестов началась и закончилась вчерашняя встреча министра иностранных дел Майи Панджикидзе с госсекретарем Хиллари Клинтон. Выступая перед прессой, глава Госдепа дипломатично намекнула грузинской коллеге, что по поводу законности арестов не должно возникать никаких вопросов:

"Мы очень надеемся, что все, что делается в отношении наказания подозреваемых, происходит прозрачно и с учетом соответствующих процедур и верховенства закона, что соответствует мечтам и устремлениям Грузии и грузинского народа".

Сразу после этого заявления американские журналисты забросали критическими вопросами пресс-спикера Госдепартамента Викторию Нуланд. Они недоумевали, почему Хиллари Клинтон была столь мягка в своем публичном выступлении.

"Это же так похоже на то, что происходило на Украине, но там вы использовали намного более жесткую лексику. Почему сейчас вы ведете себя по-другому?" – поинтересовался американский репортер.

Все замечания и претензии прозвучали за закрытыми дверями, поспешила успокоить журналистов Виктория Нуланд. В публичное выступление попало ровно столько критики, сколько было оговорено с грузинской стороной.

"Мы обычно заранее договариваемся со второй стороной по поводу того, как мы намерены представить ту или иную встречу. Мы сделали это и в этом случае", – сказала пресс-спикер.

Панджикидзе вряд ли стоит надеяться на снисходительность со стороны остальных представителей американского политического истеблишмента. Сегодня министр встретится с Джоном Маккейном и другими конгрессменами, многие из которых долгие годы поддерживали Михаила Саакашвили и его команду. А ближе к вечеру Панджикидзе посетит Washington Post, чтобы на месте разобраться в претензиях редакции газеты к новому грузинскому премьеру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG