Accessibility links

Клубок взаимных обид


Доверие и любовь народа, которыми пользовалась Джиоева, тают на глазах

Доверие и любовь народа, которыми пользовалась Джиоева, тают на глазах

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня бывшая соратница Аллы Джиоевой, главный редактор оппозиционного сайта uasamonga.ru Элина Марзоева призвала вице-премьера Южной Осетии уйти в отставку. Опубликованное в Facebook заявление Марзоевой приурочено к годовщине событий ноября 2011 года, когда после отмены итогов президентских выборов последовали аресты активистов владикавказского штаба оппозиционного кандидата.

Элина Марзоева неоднократно и прежде обвиняла Джиоеву в равнодушии и безучастности к судьбе арестованных во Владикавказе оппозиционеров. К этому обвинению теперь она добавляет новые. По мнению Элины Марзоевой, доверие и любовь народа, которыми пользовалась Джиоева, тают на глазах, как мартовский снег.

"У меня как у некогда полноправного члена команды Джиоевой были все основания высказать свое мнение по прошествии года, в течение которого я каждый день ждала, что состоится откровенный разговор с Джиоевой, и она расскажет, почему на самом деле отреклась от этих людей. Этого не произошло. И, собственно, сама Джиоева предоставила мне и всем сторонникам это право – мол, если возникнет недовольство ее деятельностью, то могут закидать ее яйцами. Я решила не подвергать ее такой позорной экзекуции и цивилизованным способом высказать все накопившееся. Вот и все", – говорит Марзоева.



Общественный деятель, публицист Леонид Кочиев разделяет мнение о том, что Джиоевой не следовало оставаться равнодушной к проблеме заключенных соратников. "Их судьба не должна быть безразлична – особенно политикам, позиционирующим себя патриотами. Те, кто пришел к власти - в частности, Алла Джиоева, – должны были настойчивее добиваться их освобождения. Оставаться в стороне от их тюремного заключения непростительно", – отмечает Кочиев.

Между тем многие сторонники Джиоевой все чаще в разговорах друг с другом делятся чувством безысходности и разочарования, обвиняя своего кумира в отсутствии политической воли, в непоследовательности, в неисполнении щедро разбросанных обещаний и самое, пожалуй, главное, в том, что Джиоева не отстояла свою победу, не оправдала доверие избирателей.

Общественный деятель Роберт Бязров был среди сотен цхинвальцев, добивавшихся на Театральной площади признания победы Джиоевой. Комментируя ситуацию, он подчеркивает, что он был не столько сторонником Джиоевой, сколько противником Эдуарда Кокойты, и, вообще, голосовать собирался за Алана Кочиева. После того как Кочиева арестовали, оппозиционно настроенные молодые люди поддержали Джиоеву.

"Сейчас только ленивый не будет критиковать Джиоеву, почему она не отстояла свою победу. Но я и тогда знал, что она не сможет отстоять свои позиции, поскольку она женщина, мать. На площади из ее родни никого кроме ее мужа не видел. Дети находились в Москве. Это уже был показатель того, что она за них боится. Все получали угрозы. Видно было, что она не выдержит. Я и мое окружение надеялись только на то, что люди заставят ее не отступить. У нас не было уверенности, что она не предаст. Я понимал, что она сломается". Роберт Бязров говорит, что в разговорах с Джиоевой лично не раз призывал ее не поддаваться панике и стоять до конца.

Спустя несколько дней оппозиционно настроенных молодых людей, среди которых был и Роберт Бязров, югоосетинские спецслужбы депортировали в Россию. Мой собеседник отмечает, что с определенного момента Аллой Джиоевой стала руководить обида. Это произошло, когда она все-таки попыталась восстановить свои права и объявила об инаугурации. "Поэтому сейчас она позиционирует себя как мученицу, ее запоздалую инициативу многие уже не поддержали. Ее избили, штаб был разрушен. И у нее создалось встречное предубеждение к своим сторонникам – дескать, я пострадала, а вы где были, почему не были рядом?.. Она на многих обижена, мне многие говорят, что она никого не хочет знать из тех, кто был на площади... Но обижаться ей стоит только на себя, поскольку первой предала выбор народа она. Такой вот клубок взаимных обид и противоречий...", – говорит Роберт Бязров.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG