Accessibility links

Главные уроки ноябрьского кризиса


В ноябре прошлого года произошел конфликт между военной, по сути, диктатурой и обществом
В ноябре прошлого года произошел конфликт между военной, по сути, диктатурой и обществом
ЧЕРКЕССК---В Южной Осетии эксперты и политики обсуждают события годовой давности, когда отмена итогов выборов президента, на которых победила оппозиция, привела к жесткому противостоянию власти и общества, едва не закончившемуся кровопролитием. Какие уроки должны быть извлечены из тех драматических событий?

По мнению югоосетинского общественника Алана Тули, в Южной Осетии и до ноябрьских выборов прошлого года случались кризисы, например, при переходе власти от Людвига Чибирова к Эдуарду Кокойты. Но тогда это была борьба за лидерство в военном обществе, стоявшем на пороге войны. В ноябре прошлого года при всей внешней схожести событий произошло другое – конфликт между военной, по сути, диктатурой и обществом, которое уже стало гражданским, и более не готово было строиться по команде сверху в ущерб своим правам.

"Все понимали, что при Чибирове гражданских свобод было больше, чем будет при Кокойты, – говорит Алан Тули. – Но тогда была большая опасность агрессии со стороны Грузии, и под давлением этой внешней угрозы народ поддержал Кокойты, потому что он предлагал более радикальный политический курс. Но после ввода в Южную Осетию российских войск в 2008 году эти угрозы автоматически отошли на второй план, и на повестку дня встал другой вопрос – построение демократического гражданского общества. Мне кажется, Эдуард Кокойты не понял этих перемен в обществе. Об этом можно судить хотя бы по той военной риторике, которую он сохранял до последнего. Однажды он заявил, что у нас на территории находится около 800 грузинских шпионов и предателей, – это было уже после войны, в 2009 году".

Главные уроки ноябрьского кризиса
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать


По мнению спикера югоосетинского парламента Станислава Кочиева, ноябрьский кризис продемонстрировал, что происходит с властью, когда она, уверовав в свою непогрешимость, начинает игнорировать законы природы и общества:

"Прежняя власть отдалилась от народа, чтобы никогда к нему больше не возвращаться. Надо помнить руководителям, что власть попала к ним не по воле Всевышнего, но по воле народа, и игнорировать это грешно и опасно – это может привести вот к такой ситуации. Это главный урок, который надо извлечь любой власти из ноябрьского кризиса".

Югоосетинский политолог Дина Алборова считает, что со времени ноябрьского кризиса в республике мало что изменилось, разве что во главе страны стали люди подобрей и посовестливей, но на этом далеко не уедешь.

Ни одно общество в мире не готово вечно стоять на улице и доносить свои требования к власти через громкоговорители. Нужно развивать институты, делегированные народом и адекватно воспринимаемые властью.

Этот процесс формирования институтов гражданского общества только начинается, он рождается из хаоса мнений, споров и претензий к власти, порой доходящих до абсурда. Это общественное брожение пугает власть, и она пытается по старинке сдерживать его, прибегая к до боли знакомым аргументам, говорит Дина Алборова:

"Власти боятся каких-то расколов: "Ой, эти партии раскалывают! Ой, эти общественные организации – сволочи продажные, все раскалывают! Эту тему нельзя поднимать, и тут нельзя…" Все эти искусственные преграды, которые начинают создаваться, – полная ерунда! Что значит "общество расколется"? Где оно расколется? Где-то какие-то разночтения, разногласия, естественно, будут, но мы всегда находим площадку, чтобы прийти к общему знаменателю. Это нормальные явления, их тормозить ни в коем случае нельзя, потому что иначе мы получаем "площади" и т.п., а зачем до этого доводить?"

По мнению Дины Алборовой, главный урок ноября состоит в том, что нельзя пытаться запретить или отсрочить этот болезненный процесс роста гражданского общества – это не принесет ничего хорошего ни тем, кто ждет перемен, ни тем, от кого их ждут.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG