Accessibility links

"9-й канал": по стопам "Рустави 2"?


Телекомпанию, которую контролирует семья Иванишвили, покидают журналисты

Телекомпанию, которую контролирует семья Иванишвили, покидают журналисты

Очередной медиа-скандал в Грузии. "9-й канал", который контролирует семья Иванишвили, покидают журналисты. Сотрудники говорят о возможном введении цензуры и сравнивают ситуацию с репрессиями в отношении СМИ после "Революции роз".

"9-й канал" реорганизуют – жертвой реорганизации уже пали генеральный директор и его заместитель. Вслед за ними заявление об уходе подали глава информационной службы канала Тамар Рухадзе и несколько ведущих журналистов. Как говорят они сами, причиной ухода стало несогласие с последними перестановками в телекомпании, в частности, с назначением на должность главы канала Любы Элиашвили.

Тамар Рухадзе считает, что сейчас каналу угрожает вмешательство в редакционную политику и прямая цензура. Прежде чем это произойдет, она хочет уйти со своей должности. Рухадзе с печальной усмешкой говорит, что уже видела подобное во время своей работы на "Рустави 2" – канале, сыгравшем важную роль в "Революции роз", и который после этого также был реорганизован и превратился в рупор государственной власти. Тамар Рухадзе не хочет повторения истории восьмилетней давности.

"Я ведь и там (на "Рустави 2") была главой информационной службы, все эти процессы непосредственно касались меня. В итоге я и многие другие написали заявление об уходе. Сейчас у меня есть чувство, что подобное происходит и здесь, хоть я очень надеюсь, что ситуация не станет аналогичной".



Многие журналисты сравнивают "Рустави 2"и "9-й канал" – оба яростно критиковали правительство, что в итоге закончилось сменой власти. Теперь "9-й канал" может стать неудобным для новых властей, говорит теперь уже бывший репортер Малхаз Чкадуа, который также в пятницу написал заявление об уходе. Журналист считает, что вряд ли коллектив канала начнет проводить акции протеста: это не имеет смысла, так как канал контролирует конкретная личность – премьер Иванишвили, и он вправе решать, кого уволить, а кого оставить. Лично для Малхаза проблемой стало не смена генерального директора, а именно возможное изменение редакционной политики. По мнению журналиста, несмотря на все обвинения в предвзятости и открытой поддержке "Грузинской мечты", "9-й канал" не стоит считать рупором пропаганды, по крайней мере – пока.

"Для меня гарантом того, что мой сюжет, мой репортаж выйдет таким, как я его написал, была Тамар Рухадзе. В течение восьми месяцев я не припоминаю ни одного прецедента, когда мне кто-нибудь позвонил и сделал бы выговор за материал".

Ситуация изменится, считает журналист. По его словам, новый глава канала Люба Элиашвили не имела особых возражений против того, чтобы отпустить с работы старых сотрудников. Удивляет коллектив канала и реакция на события самого Бидзины Иванишвили: когда журналисты клали на стол заявления об уходе, он продолжал всех успокаивать – "на "9-м канале" все хорошо".

"9-й канал" – это действительно проблема для Бидзины Иванишвили, – считает грузинский медиа-аналитик Звиад Коридзе. – Канал выполнил свою роль, и теперь нужно решать, что с ним делать – канал, прямо принадлежащий лидеру страны, не может не вызвать вопросы". Именно с этим медиа-аналитик связывает и реорганизацию, и перестановки в правлении, добавляя, что идет борьба и на внутренней "кухне" телеканала.

"Это ожидалось исходя из того, что Бидзина Иванишвили, уже придя к власти, сам заявлял, что хочет отречься от канала. Это нормальный процесс, самое главное сейчас в том, в какой форме и какими методами это произойдет".

Звиад Коридзе тут же напомнил и другие слова Бидзины Иванишвили – устроить общественную дискуссию о судьбе канала. Реформа необходима, канал определенно не может содержаться за счет госбюджета и не может оставаться на балансе семьи Иванишвили. По мнению эксперта, в стране могут найтись люди, которые бы заинтересовались покупкой телеканала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG