Accessibility links

Парламент завис между Тбилиси и Кутаиси


Вновь на повестке дня вопрос переноса парламента, но на этот раз в обратном направлении

Вновь на повестке дня вопрос переноса парламента, но на этот раз в обратном направлении

Парламентское большинство сегодня представило первую конституционную поправку. Вновь на повестке дня вопрос переноса парламента, но на этот раз в обратном направлении – из Кутаиси в Тбилиси. Члены коалиции "Грузинская мечта" надеются, что за проект проголосует конституционное большинство. Парламентская оппозиция категорически возражает против поправки.

Вот уже больше месяца депутаты парламента мечутся между двумя городами – Тбилиси и Кутаиси. "Грузинская мечта" решила наконец изменить эту ситуацию. Сегодня на заседании бюро представители коалиции внесли поправку, согласно которой из Конституции Грузии будет изъята статья, определяющая местоположение парламента – город Кутаиси. Председатель юридического комитета Вахтанг Хмаладзе говорит, что эта норма, появившаяся в основном законе Грузии около года назад, выглядит абсурдно:

"Конституция больше не будет определять местоположение парламента. Вслед за этим будет внесена поправка и в регламент парламента. Будет уточнено, что парламент должен находиться в Тбилиси, или будет добавлена запись о том, что иногда, по решению парламента, заседания могут проводиться и в Кутаиси".

Необходимость принятия поправки, по словам Хмаладзе, продиктована, прежде всего, слишком высокими тратами на содержание законодательного органа в Кутаиси. Кроме того, работать на выезде крайне неудобно.



Добираться из столицы в Кутаиси вынуждены не только депутаты, представляющие большинство, но и их оппоненты. Именно поэтому "Грузинская мечта" рассчитывает на благоразумие оппозиционеров. Им, даже с учетом того, что они готовы подвергнуть критике любой шаг нынешних властей, должна быть очевидна вся нелепость переноса парламента в Кутаиси. Так считают "мечтатели". Чтобы конституционная поправка прошла, ее должны поддержать не менее ста депутатов. Соответственно, часть оппозиционеров должна одобрить законопроект.

Однако в реальности у "Грузинской мечты" могут возникнуть серьезные проблемы с попыткой привлечь голоса из противоположного лагеря. Как говорит представитель меньшинства Акакий Бобохидзе, "националы" отнюдь не горят желанием возвращаться в столицу. Более того, объясняет депутат, из-за разговоров об обратном переносе парламента в Тбилиси все проекты, которые могли бы способствовать развитию Кутаиси, были приостановлены. Именно Бобохидзе был автором идеи о смене местоположения законодательного органа власти. Поэтому планы нынешних властей он воспринимает особенно болезненно:

"Я надеюсь, что "Грузинская мечта" откажется от этой идеи, и Кутаиси станет развиваться как второй политический центр. Это, в первую очередь, необходимо для Тбилиси. Вся Грузия стремится в Тбилиси. И как только все население страны соберется в столице, жить там будет невозможно. Но парламентарии переживают не за местоположение столицы, а из-за того, что им приходится разрываться между Тбилиси и Кутаиси. Акцент делается на то, что парламент в Кутаиси обходится дорого, потому что оплачиваются квартиры глав аппаратов, депутатов. Но почему никто не задумывался, как снимал квартиру кутаисец, который работал в парламенте в Тбилиси?"

Как говорит Бобохидзе, незачем выделять специальные средства на найм квартир для депутатов или сотрудников. Они вполне могут справиться с оплатой аренды самостоятельно.

Член коалиции "Грузинская мечта" Коба Давиташвили вполне допускает, что отдельные заседания парламента могут проходить и в Кутаиси. Но ему хотелось бы понять, насколько кутаисское здание отвечает критериям безопасности:

"С потолков что-то валится. На заседании комитета по вопросам здравоохранения упал осветительный прибор, еле спаслись. Поэтому нужно проверить безопасность, надежность вентиляционной системы. Многие коллеги жалуются на недостаток кислорода, особенно по вечерам".

Руководитель международного центра гражданской культуры Константин Канделаки вот уже более месяца наблюдает за работой парламента нового созыва. Он считает, что работа депутатов неэффективна, а контроль за их деятельностью недостаточен:

"Гражданские организации, которые были включены в деятельность парламента, сконцентрированы в Тбилиси. Им сложно следить за ежедневной деятельностью парламента. Второе – это трудности непосредственно в работе депутатов. Правительство, международные организации – в Тбилиси. Запланировано много реформ, а проведение рабочих встреч усложнено. Конечно, наладить систему можно будет и в Кутаиси, но на это уйдут годы".

Обсуждение этого вопроса в парламенте начнется не ранее чем через месяц. До этого должны пройти гражданские слушания. Хотя, по мнению конституционалиста Автандила Деметрашвили, этот вопрос стоит вынести на референдум. Он уверен, что население поддержит идею переноса парламента в Тбилиси. В этом случае у оппозиции не останется другого выхода, кроме как поддержать конституционную поправку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG