Accessibility links

"Политическая жизнь должна протекать в столице"


С возвращением парламента в столицу не надо будет ездить в Кутаиси для проведения акций протеста

С возвращением парламента в столицу не надо будет ездить в Кутаиси для проведения акций протеста

"Эхо Кавказа": Как вы относитесь к мнению о том, что парламент необходимо вернуть из Кутаиси в Тбилиси?

Мария, 45 лет: Я думаю, что парламенту самое место в Тбилиси. Потому что все депутаты в основном здесь живут. Во-вторых, там здание держится "на честном слове" и может развалиться моментально. Ну, какой смысл, взять и всех туда перебросить? И большинство должно ездить и разрываться между работой и семьей?

"Эхо Кавказа": Это первая конституционная поправка, которую "Грузинская мечта" намерена обсудить в парламенте. Как вы думаете, этот вопрос актуален именно сейчас?

Мария, 45 лет: Для них, наверное, актуален, переезжать же надо им.

"Эхо Кавказа": Но для этой поправки необходимо согласие и депутатов от "Национального движения". Как вы думаете, "Грузинская мечта" сможет собрать необходимое количество голосов для этой поправки?



Мария, 45 лет: Думаю, депутаты от "Национального движения" согласятся. Им тоже не очень хочется ездить в Кутаиси, как я понимаю.

Берта Хапава, 50 лет: Это была бессмысленная идея. Если я хочу встретиться с депутатом, я должна поехать в Кутаиси? Сейчас все зависит от нас. Народ должен объединиться, как вовремя выборов, а то "Национальное движение" вновь стало зазнаваться, мы все хорошо помним, что они творили. А теперь утверждают, что их членов арестовывают по политическим мотивам. Это меня, актрису, освободили из театра по политическим соображениям, как деструктивную силу! Как они смеют критиковать других, как им не стыдно!

Мзия, 35 лет: Если не соберется конституционное большинство, то мы должны собраться и устроить акцию протеста и потребовать объявить "Национальное движение" преступной партией.

Вахтанг, 55 лет: Я против того, чтобы парламент был в Кутаиси, надо его переносить обратно в Тбилиси. Кутаиси очень далеко. Здание, как я знаю, не подготовлено, там тяжело дышать, окна не открываются. К тому же очень многим трудно из Тбилиси ездить в Кутаиси.

Лиана, 67 лет: Я согласна, парламент должны вернуть в Тбилиси.

"Эхо Кавказа": Прежние власти заявляли, что перенос парламентской столицы в Кутаиси позитивно отразится на экономическом развитии регионов Западной Грузии.

Лиана, 67 лет: Это неправда. Если бы эти миллионы, которые власти потратили на строительство здания, потратили бы на Кутаиси, у города сейчас не было бы проблем. Кажется, для конституционной поправки нужны 100 или 101 голос. Я думаю, что соберется.

Манана, 47 лет: Парламент должен заседать в столице!

"Эхо Кавказа": А как быть с тем, что на строительство нового здания в Кутаиси было потрачено столько средств?

Манана, 47 лет: Но это уже другие разговоры. Вот там, на Рике, театр строится, тоже средства потрачены, но это ведь уродство! Я родилась и выросла в Тбилиси. Но уже двадцать лет не живу здесь, приехала в гости, и вот я сейчас хожу, смотрю, и меня все это поражает – часть красиво сделана, часть – просто убийственно. Не знаю, может быть, я не права, но считаю, что политическая жизнь должна протекать в столице. Всегда было так, центром Закавказья всегда был Тбилиси, и хочется, чтобы так и осталось. Вот прошла сейчас по Руставели, и здесь уже нет "Вод Лагидзе". Это меня убивает – бренды города не должны были исчезнуть. Фуникулер, Лагидзе, все остальное – они должны были остаться. Это надо было лелеять и холить. Ведь такого нигде нет!
XS
SM
MD
LG