Accessibility links

"Печальная неожиданность"


Решение Тбилиси поддержать резолюцию по Палестине осуждает и парламентское меньшинство, отмечая, что это испортит отношения с Израилем

Решение Тбилиси поддержать резолюцию по Палестине осуждает и парламентское меньшинство, отмечая, что это испортит отношения с Израилем

Израильское посольство назвало "печальным" решение Грузии поддержать резолюцию ООН, признавшую Палестину государством-наблюдателем в этой организации. Недовольна действиями Грузии и парламентская оппозиция.

"Печальная неожиданность" – так посол государства Израиль Юваль Фукс отреагировал на поддержку Грузией 29 ноября в Нью-Йорке признания Палестины государством-наблюдателем при ООН, что автоматически повысило ее международный статус. При этом посол заявил, что это не помешает продолжению партнерских отношений Израиля и Грузии.

Менее дипломатичным был президент грузино-израильской бизнес-палаты Ицик Моше. В понедельник он опубликовал специальное заявление, в котором содержится весьма жесткая оценка деятельности израильского посольства. Будь он послом Израиля в Грузии, пишет Моше, он ушел бы в отставку – по мнению бизнесмена, посол фактически провалил миссию.

Решение поддержать Палестину не отвечает государственным интересам Грузии, такова была позиция грузинского парламентского меньшинства. В частности, депутат от "Национального движения" Шота Малашхия напомнил, что одной из руководящих сил в Палестине является движение ХАМАС:

"Фактически это означает признание ХАМАСа, который признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Это осложнит и наши отношения с Израилем. Премьер Иванишвили обещал держаться в стороне от этой проблемы, но, очевидно, мы все-таки встреваем в это. Это не тот вопрос, которым должно заниматься грузинское правительство".



Шота Малашхия напомнил также, что за некоторое время до голосования на Генеральной ассамблее ООН премьер Иванишвили в одном из своих выступлений коснулся этой темы и оговорился, назвав Палестину "государством". По мнению Малашхия, это доказывает, что новое правительство действовало осознанно, исходя из собственных интересов.

За признание Палестины государством-наблюдателем в ООН проголосовали 138 стран, включая всех грузинских соседей – Азербайджан, Армению, Россию и Турцию. Против этого решения был, естественно, Израиль, а также близкий партнер Грузии – Соединенные Штаты Америки. Грузия оказывается в очень щекотливом положении, говорит эксперт Тенгиз Пхаладзе. По его мнению, Тбилиси, прежде всего, плюнул в собственный колодец:

"Ну а что, если наш северный сосед поставит аналогичный вопрос в отношении наших оккупированных территорий? А они обязательно это сделают – ведь есть еще и пример Косово. Что мы будем делать в этом случае – если уже известно, что мы голосовали за Палестину?"

Другой эксперт, бывший замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе считает, что ничего страшного не произошло. Грузия не сильно отклонилась от обычного курса – Тбилиси установил дипломатические отношения с Палестиной еще в начале 90-х годов и с тех пор стабильно, за редким исключением, поддерживал резолюции в ее пользу.

Решение не было спонтанным, говорят в грузинском МИДе. Замминистра Давид Джалагания отметил, что Тбилиси принял решение, согласовав его со своими западными партнерами:

"Мы провели консультации со всеми участниками процесса – с США, ЕС и Израилем. Это решение не было легким, но оно означает лишь согласие Грузии признать статус Палестины при Генассамблее ООН, а не в других структурах организации".

Эксперты и политики также напоминают, что Грузия и Израиль поддерживают тесные экономические контакты, а также сотрудничают в военной сфере. Впрочем, и здесь не обходилось без проблем – год назад между израильским поставщиком беспилотников и электроники "Элбит" и Минобороны Грузии разразился финансовый, а затем и политический скандал. В СМИ просочились и неподтвержденные данные о том, что "Элбит" мог передавать российской стороне секретные коды к грузинским разведывательным аппаратам израильского производства. Впрочем, большинство аналитиков далеки от мысли, что Грузия могла "отомстить", тем более что на вооружении грузинской армии остается еще много оружия и оборудования израильского производства, которому может понадобиться техобслуживание.

Эксперты и политики в последние дни в большинстве своем высказывали мнение о том, что Тбилиси должен был если не противиться резолюции по Палестине, то уж, по крайней мере, воздержаться от голосования, как это сделала 41 страна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG