Accessibility links

То, что предвыборная программа правящей коалиции "Грузинская мечта" – это просто коллекция благих пожеланий под лозунгом "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", сейчас понятно уже всем. Особенно ясно это видно в области внешней политики и, в частности, российско-грузинских отношений – тут "мечтатели" выступили с поистине революционной программой, обещая избирателю и с Россией дружить, и в НАТО вступить.

Честно говоря, я понимал, что вся эта чепуха продлится недолго – скажем, полгода-год. По моему предположению в первые же недели после прихода к власти "Мечты" начнутся романтические отношения, заявления о протянутых руках и чистых листах и лишь позже выяснится, что, собственно, писать на том самом легендарном чистом листе по большому счету нечего. Но реальность превзошла даже мои ожидания – "Паниковского бьют! Уже? Что-то очень быстро!!!".

В последние несколько лет усилиями "мечтателей" и их предшественников в грузинском обществе, по крайней мере, значительной его части, возобладало мнение, что в ухудшении отношений с Москвой виноват персонально Михаил Саакашвили и никто больше. Что не существует никаких фундаментальных противоречий между Москвой и Тбилиси, а все, что произошло – это из-за мифического "Лилипутина", из-за "спящего Цхинвала", из-за нелицеприятных заявлений в адрес РФ, и т.д.

Что ж, после 1 октября у Москвы нет раздражителя в виде Михаила Саакашвили. Ну да, он все еще президент, но фактически без полномочий – свадебный генерал, ждущий завершения своего срока.

Но увы и ах, Россия (ну надо же!!) не рвется каяться перед Грузией. Весь месяц, судя по всему, российские высшие чины изучали сигналы, идущие из Тбилиси. Если убрать охи-вздохи, вздор о единоверии и культурных связях, непостижимым образом укрепившуюся в мозгах «мечтателей» аксиому о том, что улучшение отношений нужно не только Грузии, но и России, то в сухом остатке останется следующее: "Мы от своих принципов не отступаем, дипотношения восстанавливать не собираемся, в НАТО обязательно вступим, ну а вам, так и быть, позволим с нами здороваться, будем с вами вежливыми, ну и если очень хотите зальем вас вином".

Россияне почесали репу и устами Медведева дали ответ – если убрать охи-вздохи, Нани-Буба-вино-шашлык-поэты, то в сухом остатке останется следующее: "Спасибо уважаемые грузины за столь щедрое предложение, но нам бы от вас что-то более конкретное получить – например, признание новых реалий, то есть независимости Абхазии и ЮО..."

Что ж, на этом российско-грузинская перезагрузка, как следовало ожидать, закончилась. Максимум, что Великий Кормчий сможет выторговать – это маленький кусочек забитого всеми товарами российского рынка для грузинской продукции, да и то нескоро.

Совсем трагично обстоят дела в смежном с Россией вопросе территориальной целостности. Честно говоря, мне жалко нашего нового "смотрящего" по конфликтам Паату Закареишвили. Ну, сами посудите, мужик 20 лет вешал тонны лапши на уши несведущего грузинского общества, убеждал всех, что причина начала абхазской войны – глупость грузинской стороны, невозможность его урегулирования в нынешнее время – глупость Миши, который специально все портит (непонятно, правда зачем). И стоит только открыть железную дорогу, уступить все, что можно, впустить в Абхазию и ЮО иностранных инвесторов, и самое главное улыбнуться широкой голливудской улыбкой – все сразу же изменится. С чего начинается дружба? Правильно, с улыбки...

Что ж, двух недель реального нахождения во власти оказалось достаточно, чтобы понять – все это чушь полная. Что причина конфликта не только, и не столько глупость (очевидная) тогдашнего грузинского общества, а то, что не может быть долгосрочного мира на территории, которую две нации считают своей исконной родиной. Это как две бабы на одной кухне – схватка неизбежна. Что невозможность решения конфликта на данном этапе связана не с тем, что в Грузии плохая судебная система и действуют зондебригады "националов", а с тем, что абхазы в этой войне потеряли 3 000 человек – они в страшном сне не могут себе представить возвращение 200 000 беженцев, все остальное – отговорки и маневры....

Что ж, все идет быстрее, чем я думал, хотя, как я посмотрю, "мечтатели" не унывают и продолжают твердить, что вступят в НАТО, подружатся с Россией, соблазнят абхазов и, вообще, все будет хорошо. Почему, с какой стати? Неважно, сказано будет и все тут. Прямо как Глеб Жеглов: "Я сказал!"

Увы, "мечтатели", как и их близнецы-братья "националы", никого не слушают и альтернативные мнения не приемлют. А надо бы. Неплохо бы им прислушаться к мудрой еврейской поговорке: "Если тебя назвали лошадью в первый раз, возмутись, второй раз – дай в морду, в третий – покупай седло".

За прошедший месяц Москва, Сухуми и Цхинвали высказали все, что думают о новой политике Тбилиси гораздо больше, чем три раза. Кому-то явно пора бежать за седлом...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG