Accessibility links

В эту среду адвокаты намерены ходатайствовать об освобождении Ираклия Окруашвили под залог. Если судья удовлетворит их требование, в ближайшем будущем опальный министр обороны сможет выйти на свободу.

Формально видеосъемка этого судебного процесса разрешена, но в действительности продолжают действовать ограничения. Сегодня телеоператоров долгое время не впускали в зал заседания, из-за чего никому не удалось запечатлеть на пленку самый драматичный момент судебного слушания.

Когда в зал ввели Окруашвили, почти 200 его сторонников, как по команде, встали и начали громко и синхронно аплодировать. Они игнорировали десяток судебных приставов, которые размахивали руками, пытаясь успокоить зал. Не подействовала и угроза удалить нарушителей спокойствия из зала заседания.

Такого торжественного приема Окруашвили удостаивается уже второй раз. Сегодня экс-министр сначала, улыбаясь, некоторое время вглядывался в своих сторонников, потом отчетливо и громко произнес: "Хватит, садитесь!" В зале немедленно воцарилась тишина.

Судебный процесс длился недолго. В самом начале заседания судья сообщила о том, что в суд не были доставлены двое обвиняемых по этому делу. Их арестовали на днях, и дела еще находятся в процессе оформления.



Следующее слушание состоится 5 декабря. Этот день может оказаться переломным для Окруашвили. Первоначально он заявлял, что готов сидеть в тюрьме сколь угодно, пока с него не снимут все обвинения, выдвинутые еще прошлой властью. Но за две недели в тюрьме планы опального министра претерпели существенные изменения. Сегодня адвокаты сообщили, что на следующем слушании внесут ходатайство об освобождении Окруашвили и остальных подсудимых под залог.

"Его могут освободить по этому делу, но он все равно останется в тюрьме, так как он обвиняется и по другим делам", – пояснил адвокат Мамука Чабашвили, настаивая на том, что Окруашвили остается верен своему слову и готов нести тяготы тюремного заключения до победного конца.

Но обвинение в получении взятки в особо крупном размере с него может быть снято. Кстати, в этот же день, 5 декабря, парламент намерен одобрить список политических заключенных.

Несмотря на сделанные ранее Окруашвили заявления о том, что он не нуждается в статусе политзаключенного, его имя продолжает оставаться в списке, сообщила Нана Какабадзе, член рабочей группы НПО при парламентском комитете по правам человека.

"Это то, что мы предлагаем. Но, как решит парламент – это уже его дело", – сказала правозащитница.

Освобождения Окруашвили с нетерпением ждут его сторонники. С каждым днем в партию возвращаются все больше ее прежних членов, сообщил соратник опального чиновника Рамаз Иоселиани:

"Когда нам было плохо, на нас никто не обращал внимания. Я даже шутил, что нас в партии осталось так мало, что мы поместимся в одной легковой машине. Но вернулся Ираклий, и на суде стали появляться люди, которых я уже давно не видел".

Представители "Грузинской мечты" пока не вступали в какие-либо переговоры о возможном сотрудничестве с партией Окруашвили, сообщил Иоселиани. По его словам, это может случиться только после освобождения их лидера из тюрьмы.

Окружение Михаила Саакашвили также пока не проявляло интереса к экс-министру. Ничего странного в этом нет, однако после того, как на судебном заседании появился брат президента Михаила Саакашвили – Давид, предположение, что контакты такого рода возможны, получило некоторое основание. Рамаз Иоселиани сказал, что столкнулся с Саакашвили сегодня в коридоре.

"В Грузии такое бывает, что в одной семье живут сторонники политических противников, – пытается анализировать эту странную ситуацию соратница Окруашвили Тео Тлашадзе. – Я была свидетельницей одного застолья в 2007 году, во время которого Давид Саакашвили сказал Ираклию: "Ты мне дороже, чем мой брат". Не знаю, насколько искренне он тогда это заявил, но вот сейчас мы видим, как он ходит на его процессы".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG