Accessibility links

Спор о Конституции


Сложившаяся политическая ситуация, по словам участников круглого стола, сказывается на всех процессах становления государства

Сложившаяся политическая ситуация, по словам участников круглого стола, сказывается на всех процессах становления государства

В сухумской гостинице "Атриум-Виктория" сегодня прошло заседание круглого стола на тему "Конституция и реформы". Организаторами и участниками обсуждения стали пользователи социальной сети Facebook. Уже во второй раз активные участники интернет-сообщества встречаются для обсуждения насущных политических вопросов. На этот раз предметом дискуссии стала Конституция республики Абхазия.

Участники сообщества Facebook "За реформы и парламентскую республику" собрались за круглым столом, чтобы обсудить Конституцию Абхазии, ее недостатки и необходимость реформ в стране. Один из организаторов встречи, ветеран Отечественной войны народа Абхазии Тимур Нодарая уверен, что Конституция республики не соблюдается.

"Мы констатируем, что сегодня у нас авторитарный режим, пусть никто не обижается. И что сегодня исполнительная власть подмяла под себя все ветви власти", – говорит Тимур Нодарая.

Анри Джергения, юрист и один из авторов абхазской Конституции также уверен, что в стране сложился правой нигилизм, что во многом связано с непрофессионализмом парламента.

"На сегодняшний день у нас сложился, с правовой точки зрения, для исполнительной власти правовой нигилизм, то есть невыполнение требований ни Конституции, ни законодательства, ни других нормативных актов. Мы получили, на мой взгляд, непрофессиональный парламент", – уверен Анри Джергения.



Сложившаяся политическая ситуация, по словам участников, сказывается на всех процессах становления государства. По словам юриста Тамаза Кецба, печально сравнивать Абхазию с другими государствами, где также проходили военные действия, ведь там не осталось ни одного следа материального ущерба.

"И если сравнивать с теми темпами, как мы двигаемся вперед, если это можно назвать движением, то как-то не очень много оптимизма", – говорит Тамаз Кецба.

Участники круглого стола – это в основном члены интернет-сообщества. Сначала все обсуждаемые на встрече вопросы неоднократно были рассмотрены в сети. Круглый стол – попытка привлечь внимание людей, чья воля может повлиять на текущую политическую ситуацию в стране. Но, как говорит администратор группы "За реформы и парламентскую республику" Тимур Нодарая, есть и другой механизм – референдум.

"Если нас не услышат, мы выработаем то, что мы хотим, в согласовании со специалистами. Затем начнем, согласно нашим конституционным правам, сбор подписей, и сформулированный нами вопрос будем выдвигать на референдум", – говорит Тимур Нодарая.

По мнению депутата Народного собрания Абхазии Артура Миквабия, с Конституцией в республике все в порядке. Просто нужно ставить новые задачи и выполнять их, согласно основному закону страны.

"Наша Конституция, на мой взгляд, отвечает всем современным нормам. Вместе с тем на каждом историческом этапе развития государства возникают различные задачи. В этой связи не Конституцию надо пытаться все время менять, а нужно определять эти задачи, и к ним двигаться, а потом вырабатывать алгоритм действий", – говорит Артур Миквабия.

Митинги, собрания, круглые столы, которые организуются сначала в сети, а затем проводятся, как говорится, вживую, – это свидетельство тому, что все больше виртуальное пространство оказывает влияние на события в реальной жизни.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG