Accessibility links

Крестьяне – в запретной зоне


Значительные по местным меркам площади пашни фактически оказались за забором, куда доступ запрещен

Значительные по местным меркам площади пашни фактически оказались за забором, куда доступ запрещен

ЧЕРКЕССК---Жители Цхинвальского района обратили внимание югоосетинских властей на то, что при демаркации границы республики в зону отчуждения попала значительная часть земельных угодий южных осетин. Эти земли оказались потерянными для проведения сельскохозяйственных работ.

В Цхинвальском районе Южной Осетии при проведении работ по обустройству государственной границы в зону отчуждения попали значительные по местным меркам площади пашни. Они фактически оказались за забором, куда доступ запрещен.

"На сегодняшний день наше хозяйство уже потеряло двадцать четыре гектара пашни, – говорит участник крестьянско-фермерского хозяйства "Тбет" Владимир. – В зону отчуждения попадает еще 18 гектаров, это не считая наших угодий на возвышенностях, там пока неясно, по какой линии пограничники будут проводить зону отчуждения".



Пограничники пообещали местным жителям, что для фермеров будет сделано исключение – они смогут посещать зону отчуждения и обрабатывать свои угодья по спецпропускам (подобная практика широко применялась в советское время), но, как говорит фермер Цхинвальского района Ацамаз, все это слабое утешение для тех, у кого земля оказалась в запретной зоне:

"Нам говорят, будете проезжать через какие-то ворота, обрабатывать землю и возвращаться. Для этого надо получать разрешение на каждый трактор и каждого человека, что создаст дополнительные проблемы фермерам. Трудно сказать, что будет дальше. Я опасаюсь, что эти земли со временем уйдут от нас, например, лет через десять, а то и раньше".

Местные крестьяне убеждены: то, что сегодня доступно только по специальному разрешению, завтра будет потеряно, тем более что это арендованные земли. Фермеры опасаются, что со временем режим охраны государственной границы может стать поводом для разрыва договора аренды.

Люди упрекают не пограничников, они считают, что в их проблемах виноват бывший глава района Алан Пухаев. Ведь пограничники согласовывали проекты с районными администрациями. Например, в Знаурском районе, где местные власти внимательно отнеслись к делу, пограничники учли интересы местного населения. Там же, где администрация была равнодушна, пограничники действовали как-то проще и спокойнее.

"Меня поражает халатность предыдущего главы, –- говорит фермер Ацамаз. –
У нас не так много пашни, чтобы оставлять ее необработанной – в республике есть целые районы, где пашни нет, или если есть, то на склонах гор, где нельзя провести орошение и трудно выращивать продукцию".

"Эхо Кавказа": Земли, попадающие в зону отчуждения – это орошаемые пашни?

Ацамаз: Да, все площади орошаемые. Я уже 12 лет их обрабатываю, и другие фермеры так же.

Местные фермеры договорились с пограничниками и представителями районной власти встретиться завтра в Доме культуры селения Тбет. Крестьяне не теряют надежды, что им удастся убедить своих собеседников перестроить пограничные сооружения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG